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La shish-québécoise, par Moe

Noovo Publié lundi le 25 novembre 2019

La shish-québécoise, par Moe

Poutine au shish taouk à base de pommes de terre épicées libanaises :

  • 5 poitrines de poulet shish taouk, coupées en cubes
  • 250 ml de yogourt nature libanais        
  • 5 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 c. à soupe d’épices de blancs de poulet
  • 1 c. à soupe de jus de citron                                                                                              
  • Sel et poivre
  • 100 ml d’huile végétale

Fromage :

  • 50 g de fromage en grains
  • 50 g de fromage halloumi, coupé en cubes

 

Dans un bol, combiner le yogourt, l’ail, les épices, le jus de citron, le sel et le poivre.

Ajouter les cubes de poulet dans le bol et laisser mariner pendant au moins 4 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 65 °C (150 °F).

Dans une poêle, préchauffer l’huile végétale à  150 °C (300 °F) et faire cuire le poulet mariné jusqu’à ce qu’il soit bien doré, soit environ 10 minutes.

Ajouter une pincée d’épices de blancs de poulet et bien mélanger.

Réserver au four pour garder le tout au chaud.

 

Pommes de terre épicée libanaises :

  • 1 kg de pommes de terre, épluchées et coupées en cubes
  • 1 ½ c. à soupe d'huile d'olive                                                                                 
  • 300 ml d’huile végétale                                                                                    
  • Le jus de 1 citron    

Épices :

  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • ½ c. à thé de cumin en poudre
  • ½ c. à thé de paprika
  • ½ c. à thé de coriandre en poudre
  • ½ c. à thé de poivre noir
  • 1 branche de feuilles de coriandre, hachées finement

 

Préchauffer l’huile de la friteuse à 150 °C (300 °F) et préchauffer le four à 65 °C (150 °F).

Dans un petit bol, mélanger le cumin, le paprika, la coriandre et le poivre noir avec l’ail

et les feuilles de coriandre. Réserver.

Déposer les pommes de terre dans un saladier et arroser d'huile d'olive, puis assaisonner de sel.

Plonger les pommes de terre dans l’huile chaude.

Une fois qu’elles sont dorées, égoutter et saupoudrer l’assaisonnement sur les pommes de terre.

Retirer les pommes de terre et ajouter de la coriandre hachée, puis mélanger de nouveau.

Arroser les pommes de terre de citron et les enfourner pour les réserver au chaud.

 

Sauce à poutine :

  • ¼ de tasse de beurre
  • ¼ de tasse de farine
  • 300 ml de bouillon de poulet
  • 300 ml de bouillon de bœuf
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • ½  c. à thé de paprika
  • ¼  de c. à thé de piment de Cayenne
  • ½ c. à thé de sauce Worcestershire

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la farine et chauffer en brassant sans arrêt.

Verser les bouillons de poulet et de bœuf en mélangeant constamment.

Ajouter la cassonade, le ketchup, la moutarde, le paprika, le piment de Cayenne et la sauce Worcestershire, puis porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 7 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

 

Sauce à l’ail :

  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de labneh
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • Le jus de 1 citron
  • 1 c. à thé d’huile d’olive

 

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

 

Garnitures :

  • 1 tomate, coupée en petits cubes
  • 1 oignon, haché
  • 2 cornichons libanais marinés, coupés en petits morceaux
  • Quelques feuilles de coriandre

 

Dans un grand bol, placer les pommes de terre libanaises en premier.

En deuxième couche, répartir le mélange des deux fromages.

Napper ensuite délicatement de la sauce à poutine.

Déposer le poulet, puis garnir d’une cuillérée de sauce à l’ail sur le poulet.

 

Décorer l’assiette avec les tomates, l’oignon haché, les cornichons et les feuilles de coriandre.

 

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