La sambucourge et les miettes

Publiée lundi le 03 novembre 2014
 La sambucourge et les miettes

Ingrédients

  • 1 courge musquée
  • 1 courge poivrée
  • 1 gros oignon
  • 3 patates jaunes
  • 2 litres de bouillon de poulet (fait maison, idéalement)
  • 1 c. à soupe de purée d’ail
  • 2 c. à soupe de sambuca
  • 1 ½ tasse de yogourt grec nature
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 tranches de pain au raisin
  • Une pincée de 7 épices
  • 5 tranches de bacon de bonne qualité
  • Herbes fraîches au goût (exemple : sauge, ciboulette, menthe, coriandre, etc.)
     

Préparation

Peler et tailler en cubes les courges et les patates. Peler et hacher grossièrement l’oignon. Dans une marmite à fond épais, faire revenir les légumes dans le beurre, l’huile et l’ail environ 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition à feu vif. Laisser mijoter au moins 30 minutes à feu moyen-doux. Passer les légumes au robot avec la moitié du bouillon environ. Remettre dans la marmite à feu moyen-doux. Ajouter la sambuca et laisser mijoter au moins une dizaine de minutes, voire jusqu’au service. Rôtir et émietter le pain, y ajouter les 7 épices. Hacher les herbes fraîches. Cuire et hacher le bacon.
Avant de servir, réchauffer le potage à feu vif. Quand le potage est très chaud, baisser le feu à moyen-doux et incorporer au fouet une tasse de yogourt. Servir le potage avec une cuillerée de yogourt au centre et le pain, les herbes et le bacon sur le côté.