La russe, la bête et djon djon

Publiée mardi le 06 février 2018
 La russe, la bête et djon djon

Ingrédients :

Côtelettes d’agneau, salade de betterave et pomme de terre et riz djon djon

  • 2 tasses de chapelure de pain
  • Épices du chef antillaises
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir
  • 3 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 ou 3 carrés d'agneau (8 côtes / 700 g chacun)
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Équipement spécial: un thermomètre à lecture instantanée

Incorporer la chapelure, les épices du chef, le sel et le poivre dans un bol, ajouter 2 1/2 c. à soupe d'huile et  bien mélanger.

Préchauffer le four à 200 ° C (400 ° F).

Assaisonner l'agneau avec du sel et du poivre. Faire chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Chauffer jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais sans fumer. Brunir l'agneau de chaque côté en tournant une fois, environ 4 minutes par côté. 

Transférer l’agneau dans un plat de cuisson de 13 X 9 pouces, les côtés gras vers le haut.

Badigeonner les côtés gras avec 2 c. à thé de moutarde de Dijon. Diviser le mélange de chapelure en 3 portions et bien étendre chaque portion sur le côté gras/moutarde. Presser doucement pour que la chapelure colle à l’agneau.

Mettre l’agneau au four et rôtir  jusqu'à ce que le thermomètre inséré enregistre 130 °F (pour medium-saignant). Après 20 à 25 minutes, transférer la viande sur une planche à découper. Laisser reposer 10 minutes, puis couper en côtelettes.


Salade russe (betteraves et patates) :

  • 7-8 patates grelots épluchées
  • 3 betteraves de grosseur moyenne
  • ¼ d’oignon, râpé
  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • ½ c. à thé de sel (ou au goût)
  • ¼ c. à thé de poivre (ou au goût)

Faire bouillir les patates et les betteraves dans une grande casserole. Une fois tendres, mettre les morceaux de patates dans un grand bol, ajouter les oignons, le sel, le poivre, vinaigre ainsi que la mayonnaise.

Riz djon djon : 2 tasses de champignons djon-djon 2 cubes de bouillon djon-djon

3 tasses de riz 5 tasses d’eau

Faire bouillir le djon-djon et le cube de bouillon dans une casserole en rajoutant 5 tasses d’eau chaude pendant 30 minutes. Filtrer dans une passoire fine. Réserver l’eau et jeter les résidus (on ne conserve pas les champignons). Remettre l’infusion à bouillir et ajouter le riz en brassant 2 minutes et cuire à découvert jusqu'à l’absorption totale de l’eau. Terminer la cuisson, à feu doux, à couvert, pendant 15 minutes.


Sauce :

  • 1/2 poivron jaune et rouge en lanières
  • 1 oignon en cubes
  • Un peu de pâte de tomate en boîte
  • Sel et poivre

Tout mélanger et cuire dans une poêle avec un peu d’huile. Ajouter de l’eau et laisser réduire. Servir sur l’agneau.