La Reine en visite en Bourgogne

Publiée jeudi le 14 janvier 2016
 La Reine en visite en Bourgogne

Ingrédients

  • 5 feuilletés en tour (pâtes feuilletées à vol-au-vent)
  • 1 boîte d'escargots
  • 3 cuillères de beurre à l’ail et basilic maison (recette ci-dessous)
  • 100 g de champignons
  • 100 g de haricots verts
  • 1 jaune d’œuf

Beurre à l’ail:

  • Beurre
  • Un petit bouquet de persil
  • 1 c. à thé d’ail en purée

Purée de pommes de terre maison :

  • Pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 ½ lb de beurre
  • 250 ml de lait
  • 150 ml de crème
     

Préparation

Purée de pommes de terre :
Faites bouillir de l'eau, ajouter les pommes de terre ainsi qu'un oignon entier, une gousse d'ail entière. Pendant la cuisson, préparez un fond dans une autre casserole à feu doux : 1 1/2 lb de beurre, 25 ml de lait et 15 ml de crème liquide.
Faites cuire les pommes de terre jusqu’à pouvoir les écraser facilement, puis mettez de côté ce que vous avez ajouté (ail, oignon).
Écrasez vos pommes de terre en y ajoutant le fond que vous avez préparé préalablement.

Beurre à l’ail:
Dans un bol, laissez ramollir le beurre puis y ajouter un petit bouquet de persil haché et une cuillère à thé de purée d’ail.

Poêlée d'escargots, champignons et haricots :
Dans une poêle, mettre d'abord du beurre puis les escargots, les champignons et les haricots.
Les faire revenir jusqu’à un début de caramélisation.

Les feuilletés en tour :
Badigeonner les feuilletés de beurre avec un pinceau puis les mettre au four jusqu’à obtenir une belle dorure (15 minutes environ).

Pour le dressage, déverser la poêlée forestière (haricots, champignons et escargots)
Verser le beurre à l'ail.
Ajouter la purée à côté.