La poulette, la cochonne et la vache qui riz

Publiée jeudi le 12 février 2015
 La poulette, la cochonne et la vache qui riz

Ingrédients

Riz blanc :

  • 1 tasse de riz blanc au jasmin
  • 1 tasse d’eau
  • Quelques graines de sésame blanc et noir

Oeuf frit :

  • 1 œuf par personne

Steak de bœuf :

  • 1/2 lb de filet mignon de bœuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée d’assaisonnement de champignons séchés
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (ou n’importe quelle huile végétale)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à thé de sauce d’huîtres concentrée
  • 1 c. à thé de sauce poisson concentrée
  • 1 c. à thé de farine tout usage

Porc déchiqueté :

  • 1 tasse d’eau
  • ½ lb de surlonge de porc
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à soupe de poudre de riz grillé
  • 100 g de peau de porc congelée en morceaux

Trempette :

  • 3 c. à soupe de sauce poisson concentrée
  • 3 c. à soupe de sucre blanc
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • ¼ lime
  • 180 ml d’eau
  • 1 gousse d’ail

 

 

Préparation

Riz blanc :
Placer le riz et l’eau dans le cuiseur à riz. Attendre 30 à 45 minutes.
Déposer le riz cuit sur l’assiette de façon désirée.
Décorer le riz avec quelques graines de sésames.

Oeuf frit :
Frire l’œuf sur une poêle très chaude avec de l’huile végétale.
Retourner l’œuf a mi chemin, tout en s’assurant que le jaune est encore coulant

Steak de bœuf :
Couper les gousses d’ail en petits morceaux.
Couper le bœuf en petits cubes de 2 cm.
Mélanger tous les ingrédients dans un gros bol. Recouvrir ce dernier et le laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 30 à 45 minutes.
Faire cuire le bœuf mariné sur une poêle à feu brûlant pendant 3 à 5 minutes, dépendamment de la cuisson désirée.

Porc déchiqueté :
Dans une large casserole, faire bouillir la viande de porc en y ajoutant sel et sucre pendant 30 minutes.
Égoutter la viande et la laisser reposer pendant 30 minutes.
Couper la viande en très fine julienne.
Décongeler la peau de porc.
Mélanger la peau de porc avec les juliennes de surlonge de porc et la cuillerée de poudre de riz grillé.

Trempette :
Couper l’ail en petits morceaux et presser la lime dans un bol.
Mélanger le tout et brasser jusqu'à la dissolution du sucre.