La poulette figueuse, de Mélanie

Publiée mardi le 06 novembre 2018
 La poulette figueuse, de Mélanie

Ingrédients : 

  • 3 poulets de Cornouailles sans peau, nettoyés, coupés en 2
  • 3 c. à soupe de farine + un peu de sel
  • 1 sac de patates grelots jaunes avec peau (coupées en moitiés)
  • ½ oignon jaune en quartiers
  • 10 figues sechées en quartiers
  • 2 branches de romarin frais
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 tasses de vin rouge 
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 250 ml de couscous (texture moyenne)
  • 300 ml de bouillon de poulet salé
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 15 asperges

Partir le four à gril. Saler et enfariner les demi poulets.

Mettre 5 morceaux de poulet à l’envers (os verts le haut) sur une plaque rectangulaire et enfourner 4 minutes au four à gril. 

Couper les patates en 2, les figues en 4, les mélanger et mettre dans un plat allant au four. 

Couper le demi oignon en 2 et ensuite en 4 et disperser les quartiers d’oignon dans le plat. Ajouter le romarin.

Remettre le poulet sur le tout à l’endroit (chair vers le haut) et mettre à gril 4 minutes. 

Baisser la température du four à 220 °C (425 °F). 

Badigeonner généreusement le dessus du poulet de beurre.

Dans une tasse à mesurer, faire la sauce :  

Mélanger le vin, le sirop d’érable et la moutarde de Dijon. Verser celle-ci dans le plat de cuisson du poulet et recouvrir d’un papier d’aluminium. 

Enfourner 40 minutes.

Après 40 minutes, retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 40 autres minutes en arrosant aux 15 minutes. 

Faire bouillir de l’eau dans un chaudron moyen, faire blanchir les asperges 1 minute et les passer 2 minutes à l’eau froide pour arrêter la cuisson et réserver.

Faire chauffer 300 ml de bouillon de poulet et lorsqu’à ébullition, ajouter 250 ml de couscous. Retirer immédiatement du feu et couvrir. Réserver.

15 minutes plus tard, ajouter 3 c. à soupe d’huile d’olive et défaire le couscous à la fourchette. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Choix du public