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La poule et le cochon, de Francine

Publiée jeudi le 21 février 2019
La poule et le cochon, de Francine

Ingrédients :

  • 5 poitrines de poulet
  • 20 asperges (couper la partie du bas)
  • 10 tranches de bacon
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 1/2 tasse de crème à cuisson 15%
  • 1 1/2 tasse de fromages râpés du Québec (Louis d’Or, Religieuse, Le 1608)
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Romarin

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et mettre la grille au centre du four.

Mettre du papier parchemin sur une plaque à cuisson. Couper les poitrines en deux mais pas au complet (ouvrir en portefeuille pour les farcir). Insérer 4 tiges d’asperges par poitrine. Refermer les poitrines et enrouler chaque poitrine de 2 tranches de bacon. Déposer sur la plaque et cuire au four 40 minutes (vérifier après 20 minutes). À la toute fin mettre le four à gril pour bien dorer le bacon.

Sauce au fromage :

Fondre le beurre à feu moyen dans une casserole, ajouter la farine et brasser pour lier. Ajouter graduellement la crème, le vin, la moutarde, et brasser jusqu'à a épaississement. Ajouter le fromage, faire fondre le fromage en brassant et servir sur le poulet. Si la crème est trop épaisse ajouter un peu de lait. Décorer de branches de romarin et servir avec salade verte garnie de fraises et de vinaigrette (huile d’olive et vinaigre balsamique).

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