La polenta ferme, souple, crémeuse et frite...

Publiée jeudi le 23 février 2017
 La polenta ferme, souple, crémeuse et frite...

Recette: La polenta ferme

Ingrédients:

  • ¼ de tasse de polenta cru,
  • ¾ de tasse d’eau,
  • 2 pincées de sel,
  • 1 c.à thé d’huile d’olive,
  • ½ tasse de lardons,
  • 1 c. à thé d’échalote française ciselée,
  • ½ tasse d’haricots rouges cuits,
  • 1 tasse d’épinards,
  • ½ tasse de parmesan râpé.

Préparation:

Dans une poêle creuse, porter la polenta, l’eau et le sel à ébullition. Baisser le feu à doux. Ajouter l’huile d’olive et mélanger de temps en temps. Après 3 minutes, mettre un couvercle sur la poêle durant 10 minutes. C’est la cuisson de la polenta classique.

Lorsque la polenta est prête, étaler sur une cellophane sur une plaque. Laisser refroidir. Dans une seconde poêle, faire rôtir les lardons, l’échalote française ciselée, les haricots rouges. Ajouter les épinards. Réserver dans un bol. Avec un emporte-pièce circulaire couper 4 cercles dans la polenta. Faire rôtir les cercles de polenta dans la même poêle. Servir les cercles de polenta surmontée du sauté d’haricots rouge et épinards. Parsemer de parmesan râpé.

 

Recette: La polenta souple

Ingrédients:

  • ¼ de tasse de polenta cru,
  • ¾ de tasse d’eau,
  • 1 pincée de sel,
  • ½ tasse de bouillon de volaille,
  • 2 c. à thé de beurre,
  • 1 c. à table de zeste de citron,
  • 1 c. à table de persil ciselé,
  • poivrer au goût.

Préparation:

Dans une poêle porter à ébullition l’eau, le bouillon de volaille, la polenta et le sel. Baisser le feu à doux et mélanger de temps en temps au fouet. Au service ajouter le beurre, le zeste de citron, le poivre et le persil ciselé.

 

Recette: La polenta crémeuse

Ingrédients:

  • ¼ de tasse de polenta cru,
  • ¾ de tasse d’eau,
  • ¼ de tasse de lait,
  • ¼ de tasse de crème,
  • 2 pincées de sel,
  • ¼ de tasse de parmesan râpé + ¼ de tasse de parmesan râpé,
  • ¼ de tasse de fromage cheddar râpé,
  • ½ tasse de persil ciselé.

Préparation:

Dans une poêle, porter à ébullition l’eau, le lait, la crème, le sel et la polenta. Baisser le feu à doux et mélanger au fouet de temps en temps. Ajouter ¼ de tasse de parmesan râpé, cheddar râpé et mélanger. Au service, parsemer de persil ciselé et de parmesan râpé.

 

Recette: Quenelles de polenta frites

Ingrédients:

  • 1 tasse de polenta crémeuse refroidie,
  • ½ tasse de fromage feta en petits cubes,
  • huile végétale à quantité suffisante pour la friture.

Préparation:

Faire des quenelles avec la polenta crémeuse en insérant un bout de feta à l’intérieur de chacune et bien les refermer. Frire et égoutter.

 

Recette: Pâte à frire à la polenta

Ingrédients:

  • 1 c.à café d’harissa,
  • 1 c.à café de curcuma,
  • 1 c.à table de sirop d’érable,
  • 1 œuf,
  • ¼ de tasse de polenta cru,
  • ¼ de tasse de lait.

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Utiliser comme pâte à frire par exemple : à Pogo.