La poire pressée et son biscuit coco

Publiée mercredi le 27 novembre 2013
 La poire pressée et son biscuit coco

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 200 gr de blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de noix de coco râpée

Pour la crème :

  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 feuille de basilic
  • ½ boîte de poires au sirop et des poires fraîches

Crème glacée à la vanille :

  • 1 ¼ tasse de lait écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • ½ tasse de sucre blond
  • ½ tasse de crème liquide 15%
  • 3 jaunes d'œuf

Caramel maison :

  • 2 ½ tasses de sirop de maïs
  • 4 ¼ tasses de cassonade
  • 2 tasses de beurre
  • 1 boîte de lait condensé sucré
  • 1 tasse d'eau


 

Préparation

Placer dans le bol du Thermomix, le fouet, les blancs d'œuf et le sel. Programmer 5 minutes à 37°C, vitesse 3.5.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le sucre et la noix de coco.
Ôter le fouet et mixer 5 secondes à vitesse 4.
Étaler cette pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et cuire à 180°C dans le four chaud pendant 20 minutes.
Découper la pâte en cercle.
Fouetter le mascarpone avec le sucre glace dans le Thermomix avec la feuille de basilic, 3 minutes, vitesse 3.5.
Placer dans un cercle une couche de biscuit, 2 c. à soupe de mascarpone fouetté, quelques lamelles de poires en boîte, à nouveau un biscuit, du mascarpone et des lamelles de poires fraîches.

Crème glacée à la vanille :
Dans le Thermomix, mettre la crème, le sucre, les jaunes d'œuf et la gousse de vanille fendue. Faire cuire 8 minutes à 90°C, vitesse 2.
Laisser refroidir et placer au congélateur pour la nuit.
Au moment de servir, mettre la glace dans le Thermomix et mixer 15 secondes à vitesse 9.

Caramel maison :
Faire bouillir le sirop de maïs, la cassonade et le beurre pendant 5 minutes. Retirer du feu et ajouter l'eau. Répartir dans des pots et réfrigérer.