La petite sirène et son ami

Publiée lundi le 08 septembre 2014
 La petite sirène et son ami

Ingrédients

Tartare de saumon :

  • 750 gr de saumon très frais
  • 2 échalotes
  • 4 c. à soupe de ciboulette fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Sel, poivre

Tartare de pétoncles :

  • 15 gros pétoncles frais
  • 2 c. à thé de mayonnaise
  • 1 c. à thé d’huile d’olive douce
  • 1 c. à table d’oignons verts émincés
  • 1 pincée de zeste de lime
  • 2 c. à table de jus de lime
  • 3-4 gouttes de Tabasco
  • 2 pincées de poivre du moulin
  • Sel

 

 


 

Préparation

Tartare de saumon :
Couper le saumon en tranches et réserver au réfrigérateur.
Couper la ciboulette, les échalotes et mélanger avec le jaune d'œuf, la moutarde et le jus de citron dans un bol.
Mélanger le saumon avec le reste des ingrédients et réserver au réfrigérateur.

Tartare de pétoncles :
Couper les pétoncles en petits morceaux et réserver au frais.
Couper l’oignon vert, zester la lime.
Dans un bol, mélanger les pétoncles, la mayonnaise, l’huile d’olive, l’oignon vert, le zeste de lime, le jus de lime, le Tabasco, le sel et le poivre.

Mettre de la roquette au centre de l’assiette avec une vinaigrette (huile, moutarde, vinaigre balsamique et sirop d’érable) par-dessus.
Puis poser à gauche avec un emporte-pièce le tartare de pétoncle et à droite le tartare de saumon.
Décorer avec de la ciboulette et servir avec des croûtons.

Croûtons :
Trancher une baguette, mettre les tranches dans un sac refermable, ajouter de l’huile, des herbes de Provence, de l’ail. Bien remuer puis déposer les tranches sur une tôle et passer au grill.