La Norvège en bouche

Publiée lundi le 16 octobre 2017
 La Norvège en bouche

Ingrédients :


Crème glacée maison :

  • 5 jaunes d’œufs 150 ml de sucre
  • 300 ml de lait
  • 300 ml de crème 35>#/p###
  • 1 gousse de vanille


Meringue : 

  • 6 blancs d’œufs
  • 300 g de sucre
  • 50 ml de jus de citron


Gâteau génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre 
  • 50 g de beurre fondu
  • 125 g de farine
  • 4 g de levure


Garniture
 :

  • Framboises fraîches
  • 1/3 tasse de Grand Marnier


Crème glacée maison :

Prendre un cul de poule. Déposer le sucre, les œufs et brasser jusqu’à une belle consistance. Déposer sur un bain-marie, incorporer le lait et la crème tout en remuant avec un fouet. Fendre la gousse de vanille et retirer les grains avec la pointe d’un couteau et ajouter le tout au mélange. Faire chauffer sur le bain-marie environ 15 à 20 minutes. Retirer la gousse de vanille et déposer dans un bol peu profond et déposer au congélateur minimum 2 heures.

Meringue : 

Faire monter les blancs d’œufs en neige ferme et incorporer le sucre graduellement et le jus de citron à la fin. 

Génoise :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et faire monter les blancs en neige.

Dans un cul de poule mélanger les jaunes, le sucre et le beurre fondu et bien mélanger. Incorporer la farine et la levure en brassant, puis ajouter les jaunes d’œufs. Verser le mélange dans un moule puis mettre au four 30 min à 180 °C (350 °F). 

Quand le gâteau est cuit et qu’il a reposé un peu, on le coupe en deux on met la crème glacée entre les deux couches, puis on répartit la meringue avec les framboises sur tout le gâteau on met au four à 260 °C  (500 °F) jusqu’à la cuisson parfaite et que la meringue soir bien dorée. Couler ensuite le Grand Marnier sur la meringue et faire flamber le tout.