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La Normandie, de Nicolas

Publiée lundi le 23 septembre 2019
La Normandie, de Nicolas

Crème fraîche de Normandie :

  • 1 chopine de crème fraîche

Verser un contenant de crème fraîche dans un récipient et réserver au congélateur.


Tarte tatin individuelle :

  • 1 pâte feuilletée du commerce, tempérée
  • 6 pommes à la chair ferme, lavées, épépinées et coupées en deux
  • 125 g de beurre demi-sel
  • ½ tasse de sucre fin 
  • 3 c. à thé de cannelle 

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Dans une poêle dont le manche se retire, faire fondre le beurre demi-sel à feu vif. 

Ajouter le sucre au beurre fondu et laisser brunir la préparation jusqu'à l’obtention d'un caramel. 

Remuer continuellement le mélange avec une cuillère de bois afin de lui donner l’aspect d’une mousse.

Réduire l’intensité du feu et ajouter les moitiés de pomme.

Dérouler la pâte et utiliser 2 pâtes feuilletées superposées afin de donner une texture croustillante et moelleuse. 

Recouvrir un moule à muffins hermétiquement avec la pâte et déposer les pommes en s’assurant de bien presser les rebords.

Enfourner pendant 40 minutes.

Une fois la pâte bien dorée, retirer et renverser le moule à muffins.

Servir une tarte tatin individuelle et napper du caramel salé. 

Accompagner d’une boule de crème fraîche surgelée et saupoudrer de cannelle.

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