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La miche au bouillon dormant, de Marc

Publiée lundi le 30 septembre 2019
La miche au bouillon dormant, de Marc

Pâte à pain :

  • 4 tasses de farine
  • 2 tasses d’eau
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 sachet de levure

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F) et glisser une tôle à biscuit vide sur la grille du bas dans laquelle 2 tasses d’eau doivent être versées.

Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients pour la pâte. 

Rabattre le mélange avec les mains environ 15 à 20 fois. 

Recouvrir le bol d’un linge humide et le déposer dans le four éteint, la lumière allumée. 

Laisser lever la pâte environ 1 heure et 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle double de volume. 

Une fois levée, séparer la pâte équitablement en 5 boules, soit environ 240 g chacune.

Déposer les 5 boules de pain levées directement dans 5 ramequins de soupe à l’oignon préalablement huilés et enfourner pendant 30 minutes.

Retirer du four et laisser tempérer. 

Couper le dessus du pain et vider la mie. Laisser refroidir complètement. 


Soupe à l’oignon :

  • 1 gros oignon doux épluché, tranché très finement
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 5 tasses d’eau
  • 5 c. à thé de concentré de bouillon de légumes
  • 2 ½ c. à soupe de chili broyé
  • 3 tasses de fromage râpé (de type Swiss)
  • Sel et poivre, au goût

Dans une petite casserole, porter 5 tasses d’eau à ébullition. 

Dans une autre casserole à feu moyen, cuire l’oignon dans le beurre. 

Bien colorer et couvrir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. 

Ajouter la farine et remuer quelques minutes.

Verser 1 louche d’eau chauffée sur les oignons afin de déglacer et brasser à l’aide d’une cuillère de bois.

Transvider la balance d’eau chaude dans la casserole et y incorporer le concentré de bouillon de légumes, ainsi que le chili broyé. 

Laisser bouillir quelques minutes et réserver hors du feu.

Au moment de servir, préchauffer le four à gril (broil).

Déposer les pains qui ont été vidés de leur mie dans des ramequins et remplir les miches de soupe. Assaisonner. 

Répartir environ 2 tasses du fromage râpé sur le dessus des bols de soupe, puis refermer la miche avec le cap du pain. 

Garnir du reste du fromage sur le dessus.

Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit doré et servir.

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