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La mer en verre, de Éliane

Publiée mercredi le 02 octobre 2019
La mer en verre, de Éliane

Tartare aux deux saumons :

  • 200 g de saumon fumé
  • 400 g de saumon frais, la peau enlevée et sans arête
  • 2 petits oignons blancs, hachés finement
  • 10 brins de ciboulette fraîche, lavés et ciselés
  • 50 g de gingembre frais, râpé finement
  • 1 c. à thé de zeste de lime
  • 2c. à soupe de jus de citron 
  • 150 ml d’huile d’olive

Couper les 2 types de saumon en cubes et les ajouter dans un bol.

Dans un autre bol, combiner les oignons hachés, la ciboulette, le gingembre et le zeste de lime. 

Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, puis fouetter.

Incorporer au tartare de saumon et recouvrir d’une pellicule plastique.

Réfrigérer.


Purée d'avocats :

  • 4 avocats mûrs 
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de sauce Tabasco
  • 4 tomates très fermes, lavées, épépinées et coupées en petits cubes

Peler et dénoyauter les 4 avocats. 

Dans le mélangeur, déposer la chair de 1 avocat, le jus de citron, l’huile d’olive et la sauce Tabasco. 

Réduire le mélange en fine purée et réserver dans un bol.

Couper la chair des 3 autres avocats en petits cubes et incorporer à la purée.

Ajouter les tomates dans le bol de purée. 

Saler légèrement et mélanger délicatement.

Dans des verrines, répartir la purée d’avocat équitablement et y déposer le tartare aux deux saumons sur le dessus. 

Réfrigérer.


Croûtons :

  • 1 baguette de pain, tranchée
  • Filet d’huile d’olive
  • Persil haché, au goût

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

Déposer les croûtons sur une plaque tapissée de papier parchemin. 

Cuire au four de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les tranches de pain soient dorées.

Saupoudrer de persil et réserver.


Crème sûre au wasabi :

  • 200 g de crème sûre 
  • ½  c. à thé de pâte de wasabi

Une heure avant de servir, fouetter la crème sûre et ajouter le wasabi dans un bol. Fouetter encore quelques secondes et réserver au frais.

Au moment de servir, déposer une cuillerée de crème sûre au wasabi dans chaque verre.

Accompagner de croûtons et saupoudrer de persil.

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