La guerre des sucres

Publiée jeudi le 09 octobre 2014
 La guerre des sucres

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de bière type triple (ex. La fin du Monde d’Unibroue)
  • ½ tasse (125 ml) de sucre d’érable
  • Petits fruits variés pour décorer
  • ½ tasse de chocolat blanc
  • Crème fouettée pour décorer
  • Chocolat noir pour décorer

La sagesse du biscuit chinois :

  • 2 blancs d’œuf
  • ½ c. à thé d’essence de vanille
  • ½ c. à thé d’essence de noisettes
  • 3 c. à table d’huile végétale ou beurre fondu
  • 8 c. à table de farine tout usage
  • 1-1/2 c. à thé de fécule de maïs
  • 8 c. à table de sucre blanc
  • 3 c. à thé d’eau
  • Petits papier, crayon
  • De la bonne sagesse de grand-mère
     

Préparation

Dans un chaudron, faire réduire la bière forte au tiers. Ajoutes le sucre (j’ai choisi du sucre d’érable) et laisses caraméliser. Incorporer finalement du chocolat blanc que tu fais fondre et tu brasses le tout pour lier. Tu mets le caramel chocolaté dans le fond de tes verrines, tu y mets des petits fruits de couleur (fraises, framboises, bleuets, mûres, etc.). Décorer pour plaire aux yeux : feuilles de menthe, morceaux de fruits et tu coiffes avec des copeaux de chocolat noir, des grains de sucre d’érable.

Biscuit chinois :

Écrire des messages de sagesse sur un petit papier rectangulaire de 7cm X 2 cm. Mettre le four à 150 ºC et graisser une plaque allant au four.
Dans un moyen bol, battre les blancs d’œufs, l’essence de vanille, l’essence de noisette et l’huile végétale jusqu’à ce que le mélange soit léger et ouateux.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre et la fécule de maïs. Y ajouter l’eau en mélangeant. Mélanger les deux mélanges jusqu’à l’obtention d’une texture semi-consistante. Couler 1 c. à table du liquide sur la plaque et la faire pivoter afin que le liquide s’étende en un rond d’environ 10 cm de diamètre. Bien s’assurer qu’il y ait de l’espace entre les ronds (environ 7 cm).

Mettre au four et cuire environ 15 minutes, ou à ce que les rebords des ronds soient dorés. Rapidement, mais en faisant attention, bien ramasser les ronds à l’aide d’une spatule et la tourner de côté. Déposer le message papier au centre du rond, plier la pâte en deux par-dessus le papier et replier encore une fois en quatre en utilisant le rebord d’un verre ou d’une tasse. Placer le biscuit plié dans une plaque à muffin afin qu’il puisse garder sa forme.