La glace de mon père et mousse à l’érable, de Josée

Publiée mercredi le 17 avril 2019
 La glace de mon père et mousse à l’érable, de Josée

Ingrédients :

Crème glacée au Bailey’s : 

  • 4 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre
  • 10 ml d’essence de vanille
  • 500 ml de crème 35%
  • 250 ml de lait
  • 150 ml de Bailey’s

Dans une casserole fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille afin d’obtenir un mélange épais et blanc. 

Au micro-ondes, chauffer la crème et le lait, incorporer peu à peu aux œufs en fouettant. 

Cuire à feu doux en remuant à la cuillère de bois jusqu’à épaississement. 

Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Ajouter le Bailey’s.

Placer dans la sorbetière et activer le nombre indiqué selon les instructions de votre machine. 

Placer au congélateur. 


Mousse à l’érable :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 ml d'eau froide
  • 1 ¼ tasse de sirop d'érable
  • ¾ tasse de crème 15%
  • 2 œufs, séparés
  • 2 c. à soupe de sucre
  • ¾ tasse de crème 35%, fouettée

Faire gonfler la gélatine dans l’eau froide. Laisser reposer quelques minutes. 

Dans une casserole, combiner le sirop, la crème et les jaunes d’œufs. Chauffer à feu moyen en brassant constamment jusqu’à ce que la température atteigne 80 °C, environ 4 à 5 minutes. Ajouter le mélange de gélatine et eau au mélange puis transférer au frigo en prenant soin de brasser quelques coups jusqu'à ce que la préparation commence à prendre, soit environ 40 minutes.

Ensuite, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en fouettant avec un batteur. Fouetter la crème 35% jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporer les blancs d'œufs montés et la crème fouettée à la préparation à l'érable en pliant délicatement. Verser dans des verrines et réfrigérer au moins 3 heures avant de servir. 

---

Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-Sud

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.