La gâterie du roi en coupe

Publiée jeudi le 18 septembre 2014
 La gâterie du roi en coupe

Ingrédients

Ingrédients gâteau blanc

  • 1 tasse de farine blanche tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • 3 œufs, séparés
  • 1 ¼ tasse de sucre
  • ½ tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ tasse de lait

Fraises macérées :

  • 1 tasse de fraises fraîches
  • ¼ tasse de porto

Crème chantilly : 

  • 1 ½ tasse de crème 35%
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. thé d’extrait de vanille

 

 

Préparation

Fraises :

Couper les fraises et les mettre dans un bol avec le porto pendant minimum 2 à 3 heures.

Gâteau :

Placer la grille du four au centre et allumer le four à 175 ºC. Beurrez un moule à gâteau. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté. Dans un autre grand bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtention de pics mous. Ajouter ½ tasse de sucre graduellement, fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Dans un autre bol, fouetter le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille au batteur électrique à basse vitesse. Incorporer les ingrédients secs en y incorporant le lait. Incorporer les blancs d’œufs dans la pâte et verser dans le moule. Cuire 55 minutes, vérifier la cuisson avec un cure-dent dans le centre. Démouler et laisser refroidir.

Chantilly :

Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à fermeté. Faire le montage dans des coupes à martini.