La fraise et son Mason

Publiée lundi le 02 novembre 2015
 La fraise et son Mason

Ingrédients

Biscuit:

  • 1/4 tasse de farine
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse de beurre non salé pratiquement liquide
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 oeuf

Mousse:

  • 28 g de gélatine
  • 1/3 d'eau froide
  • 1 tasse de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 4 tasses de fraises
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 1/2 tasse de crème 35% à fouetter

Coulis:

  • 4 tasses de fraises
  • 1/4 tasse de sucre

Choco:

  • 1 tasse de pépites de chocolat
  • 1/4 tasse de crème 35%

 

Crème Chantilly:

  • 1 tasse de crème 35%
  • 3 c. à soupe de sucre à glacer
  • 1 c. à thé de vanille
     
  • 6 biscuits doigt de dame ou lange de chat

Préparation

Biscuit:
Tapisser le fond d'un moule à gâteau d'un papier parchemin.
Dans un bol mélanger la farine de la poudre à pâte.
Dans un autre bol battre le sucre et le beurre.
Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à homogénéité et y ajouter le contenu de l'autre bol en battant.
Disposer dans le moule et cuire pendant 15-17 minutes.

Mousse:
Mélanger eau et gélatine dans un bol et mettre de côté.
Battre les jaunes et le sucre au fouet.
Rendre à ébullition le lait et l'ajouter doucement au mélange d'œufs et de sucre.
Remettre dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse.
Y ajouter la gélatine et l'eau et remuant avec un fouet jusqu'à homogénéité.
Au mélangeur, mettre en purée les fraises avec le jus de citron. Incorporer à la crème et laisser refroidir.
Dans un bol fouetter la crème 35% jusqu'à obtention de pics mous (ou utiliser de la crème fouettée déjà fouettée pour la même quantité).
Mélanger le tout et laisser réfrigérer de 6-8h.

Coulis:
Mélanger les ingrédients au mélangeur jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.

Choco:
Faire fondre le chocolat dans la crème jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Crème Chantilly:
Battre tous les ingrédients jusqu'à obtention de pics mous.

Montage de l’assiette :
Déposer en étages selon l'ordre suivant (dans un pot Mason) :

  • Coulis
  • Biscuit maison
  • Biscuit doigt de dame concassé
  • Choco
  • Mousse
  • Crème Chantilly