La fraîche et son frais gâteau écalé de fraises!

Publiée lundi le 02 novembre 2015
 La fraîche et son frais gâteau écalé de fraises!

Ingrédients

Sorbet maison de Manon sans sorbetière :

  • 4 tasses de fraises du Québec fraîches ou surgelées décongelées
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 ¼ tasse de sucre blanc (éviter le sucre brun)
  • Crème glacée à la vanille maison de Manon sans sorbetière :
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 tasse de crème 35% chaude
  • 1 tasse de lait chaud
  • ½ tasse de sucre blanc (éviter le brun)
  • 1 gousse de vanille apprêtée (fendue en deux sur la longueur)

Mme Meringue :

  • 3 blancs d’œufs température pièce (légère sensation de les avoir oubliés sur le comptoir)
  • ¾ tasse de sucre (ok ici on peut mettre du sucre brun)
  • 1 tasse de pistaches écalées non salées (recommandation ultime : les acheter déjà écalées, non salées et moulues…)
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 moule à charnière de 8 po de diamètre

Mlle Garniture :

  • 3 tasses de fraises fraîches
  • 2 c. à soupe de sucre blanc (ici surtout pas brun)
  • 3 tasses de crème glacée à la vanille maison Manon – oubliée sur le comptoir durant 20 minutes
  • 2 tasses de sorbet à la fraise maison Manon - oublié sur le comptoir durant 10 minutes

 

Préparation

Sorbet maison de Manon sans sorbetière :
Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et porter à ébullition.
Brasser à quelques reprises durant la cuisson.
Laisser mijoter à feu doux pas moins de 6 minutes et pas plus de 8 minutes. Bref, il faut que les fruits soient attendris.
Mettre ce mélange dans le mélangeur afin d’en faire une purée lisse.
Laisser revenir à la température pièce.
Couvrir et réfrigérer 2 heures.
Congeler toute une nuit le mélange dans un plat en pyrex préalablement tapissé d’une pellicule de plastique.
Retirer du moule.
Faire des cubes et passer au robot culinaire.
Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.

Crème glacée à la vanille maison de Manon sans sorbetière :
Fabriquer un bain-marie. Ne pas le mettre tout de suite sur le feu. Oui je sais c’est tentant!
Dans la partie supérieure du bain qu’on va appeler le bain car le marie sera en dessous. Bon maintenant que toutes les parties sont identifiées je continue. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Encore et encore… le mélange doit devenir blanc.
Faire chauffer au four micro-ondes quelques minutes (1 à 2) le lait et la crème (séparément, ils ne font pas bon ménage).
En fouettant, ajouter la gousse de vanille ainsi que les grains retirés au couteau, la crème et le lait.
Faire cuire au bain-marie 15 minutes en remuant avec une bonne vieille cuillère en bois.
Arrêter la cuisson quand le mélange colle à la cuillère.
Enlever la gousse.
Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser refroidir au réfrigérateur.
Verser dans plat de bonnes dimensions et peu profond. Mettre au congélateur 2 heures.
Sortir du congélateur pour brasser. Remettre immédiatement au congélateur une autre heure.
Passer la mixture au robot culinaire et conserver jusqu’au moment de servir.

Mme Meringue :
Sortir les œufs du frigo.
Rapatrier les ingrédients et les instruments!
Disposer la grille au centre du four préchauffé à 135 °C (275 °F).
Couvrir le fond d’une plaque à biscuits d’une section de papier parchemin. Avec un crayon y faire deux cercles. Utiliser la base du moule à charnière pour tracer ces 2 dessins identiques. Mettre la feuille à l’envers question d’apercevoir le dessin à travers mais ne pas transmettre un goût d’encre à Mme Meringue. Elle déteste ça!
Utiliser le robot culinaire pour mettre en miettes la fécule de maïs et les pistaches. Garder cette poudre en attentant une autre étape.
**Garder quelques pistaches pour la décoration.**
Dans un grand bol fouetter au batteur électrique les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics mous. Bref, des montagnes de Lanaudière!
Ajouter LENTEMENT le sucre et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Bref, des montagnes dans les Rocheuses!
Incorporer DÉLICATEMENT les pistaches avec une spatule.
Déposer la meringue sur les 2 cercles sur la plaque à biscuits.
Enfourner pour 30 minutes. La meringue doit être sèche.
Laisser refroidir sur un truc troué fait pour ça!

Mlle Garniture :
Utiliser le moule à charnière pour y déposer 1 des deux cercles de Mme Meringue. Si Mme Meringue est un peu trop dodue, voir à la découper au bon format à l’aide d’un petit couteau. Elle ne vous en tiendra pas rigueur.
Déposer par-dessus Mme Meringue #1, 1 ½ tasse de crème glacée à la vanille.
Déposer le sorbet par-dessus Mme Meringue et moitié crème glacée.
Déposer Mme Meringue #2 sur cette pyramide de fraîcheur.
Terminer l’amoncellement par le reste de crème glacée à la vanille.
Décorer avec des pistaches et des fraises fraîches. Ce qui est déjà beau sera meilleur!
Mettre dans une assiette pour éviter l’écoulement de liquide.
Congeler au minimum pendant 4 heures.
Mélanger les fraises et le sucre dans un petit bol ou encore une belle soupière de belle-maman.
Leur foutre la paix pour 15 minutes ou jusqu’au moment de servir. Il faut avoir une beau simili coulis!
Servir des pointes de gâteau avec le coulis quand les invités ont bien chaud.
**Important de bien lire ici pour ne pas déduire**.