La finale décadente

Publiée vendredi le 03 novembre 2017
 La finale décadente

Ingrédients :

Gâteau (lame de couteau) : 

  • 1/2 tasse de beurre 
  • 1 tasse de sucre 
  • 2 œufs
  • 1 citron (son zeste râpé et son jus)
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte 
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de jus de citron 
  • 1/3 tasse de cassonade

Préchauffer le four à 180 ° (350 °F). 

Dans un bol à mélanger battre le beurre, le sucre, les œufs, le jus de citron et le zeste. 

Dans un autre bol tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et les graines de pavot. Incorporer cette préparation et le lait au premier mélange.

Verser la pâte dans un moule à pain graissé et enduit de farine et cuire 1 heure au four.

Laisser reposer 10 minutes puis sortir du moule. Mélanger 2 c. à soupe de jus de citron et 1/3 de tasse de cassonade et badigeonner de cette garniture le dessus et les côtés du gâteau. Laisser refroidir. 

Couper des tranches en angle de façon à rappeler la forme d’une lame de couteau. 


Manche du couteau :
 

  • 5 biscuits doigts de dame 
  • 1 paquet de pâte vanillée noire (fondant à décoration de gâteaux) 
  • Réglisse noire mince (lacets) 

Découper un morceau de pâte vanillée noire. 

A l'aide d'un rouleau à pâte abaisser la pâte en rectangle de sorte à bien couvrir un biscuit doigt de dame. 

A l'extrémité du biscuit (manche) percer un trou à l'aide d'un tire-bouchon pour passer une réglisse et y faire un nœud. 


Décoration : 

  • Glaçage décoratif rouge 
  • Glaçage décoratif noir
  • Poudre argentée alimentaire
  • Coulis de fraises du commerce
  • Fruits des champs

Entailler une demi-lune à la tranche de gâteau et y placer le manche pour former un couteau. 

Écraser les petits fruits et mélanger avec le coulis de fraises. 

Décorer le gâteau avec la poudre argentée, les glaçages et le coulis de petits fruits pour donner l’impression d’une lame souillée de sang.