La fin justifie les moyens, pour éviter le pire...

Publiée mercredi le 02 avril 2014
 La fin justifie les moyens, pour éviter le pire...

Ingrédients

  • Pâte feuilletée du commerce
  • Une grosse barquette de cerises de terre
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 1 citron (jus et zeste)

Crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de farine

Truffes :

  • 1/3 de tasse de crème
  • Une poignée de pastilles de chocolat noir
  • 2 c. à thé de beurre
  • Poudre de cacao
  • 1 c. à café de feuilles de thé du Labrador

 

 

Préparation

Étendre la pâte feuilletée et la couper en 5. Cuire au four à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir avec la vanille. Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait bouillant dessus et remettre sur le feu. Laisser bouillir 2 minutes.
Réfrigérer avec une pellicule plastique.

Pour la garniture aux fruits :
Mettre le sirop d'érable à chauffer. À consistance de la tire ajouter les cerises de terre et le citron (jus et zeste). Laisser cuire un peu. Retirer les cerises de terre gorgées de sirop et laisser réduire quelques minutes. À consistance voulue, remettre les cerises de terre.

Infuser le thé dans la crème. Retirer les feuilles et verser sur les pastilles de chocolat. Ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser reposer 1 heure. Rouler des petites billes de ganache dans la poudre de cacao.

Assemblage :
Couper la pâte feuilletée dans le sens de la longueur. Mettre de la crème pâtissière avec une douille, remettre le dessus de la pâte feuilletée. Nappée de sauce aux cerises de terre et sirop d'érable. Ponctuer le dessus de truffes au thé du Labrador.