La duchesse accompagnée de sapins et de boules de Noël

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 La duchesse accompagnée de sapins et de boules de Noël

Ingrédients

 Ragoût de boulettes :

  • 4 hauts de cuisse de poulet
  • 1 kg de viande hachée (porc, bœuf et veau mélangés)
  • 1 oignon émincé
  • ¼ de c. à thé de cannelle
  • ¼ de c. à thé de clou de girofle moulu
  • ¼ de c. à thé de moutarde sèche
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Environ ½ tasse de farine grillée
  • 1 c. à soupe de sauce brune en poudre délayée dans de l’eau froide
  • Sel, poivre

Pommes de terre duchesse :

  • Environ 2 tasses de purée de pommes de terre chaudes
  • 1 œuf
  • 2 c. à table de beurre
  • Crème 15%
  • Sel, poivre et sarriette

Betteraves en forme de sapin :

  • 4 à 5 betteraves
  • Eau

 

 

Préparation

 

Au besoin, ajouter de la fécule de maïs mêlée avec de l’eau froide pour épaissir.

Trancher en lanières les hauts de cuisse de poulet, mettre dans le chaudron et ajouter le litre de bouillon de poulet, sel et poivre.

Émincer l’oignon.

Mettre la viande, l’oignon, les épices, sel et poivre dans un grand bol et mélanger à la main.

Façonner environ 25 boulettes et les enfariner légèrement.

Mettre les boulettes sur une tôle allant au four et cuire environ 20 minutes à 200°C.

Lorsque les boulettes sont prêtes, les ajouter au bouillon et aux hauts de cuisse de poulet. Bien mélanger.

Mettre la farine dans une assiette d’aluminium, puis mettre au four à 220°C environ 10 minutes en surveillant. Ajouter de l’eau, mélanger et ajouter au bouillon.

Peler les pommes de terre, faire bouillir et mettre en purée en ajoutant le beurre, la crème et l’œuf, sel et poivre.

Mettre dans un sac à pâtisserie avec une grosse douille. Déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin et faire des tourbillons avec la purée.

Mettre au four à 200°C environ 20 minutes.

Laver les betteraves avec leur peau, les mettre dans un chaudron d’eau froide, un peu de sel et cuire avec le couvercle environ 60 minutes.

Puis les peler, les trancher et les tailler en forme de sapin.

Aromatiser d’huile et de vinaigre balsamique.