La douceur d'Évangéline et son frimas d'Acadie

Publiée mercredi le 13 novembre 2013
 La douceur d'Évangéline et son frimas d'Acadie

Ingrédients

Pâte :

  • 2 tasses de farine
  • ½ c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • ¾ de tasse de shortening Crisco
  • ¾ de tasse d'eau froide et +

Garniture aux canneberges :

  • 1 sac de canneberges congelées
  • ¼ de tasse de jus d'orange
  • 1 ½ tasse de sucre blanc
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 enveloppe de gélatine Knox

Chocolat au zeste d'orange :

  • 3 à 4 carrés de chocolat semi-sucré
  • ½ tasse de crème 35 %
  • 1 orange

Étoiles en fondant :

  • Fondant blanc
  • Colorant jaune

Crème glacée maison :

  • 1 ½ tasse de lait homogénéisé 3,25 %
  • 1 1/8 de tasse de sucre
  • 3 tasses de crème épaisse 35 %
  • 1 ½ c. à thé de vanille pure
  • 1 tasse de bleuets
  • 1 tasse de framboises
  • 4 à 6 c. à table de sucre
  • Colorant alimentaire bleu et rouge

Préparation

Pâte :
Tamiser et mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le shortening et couper en morceaux avec un coupe-pâte pour obtenir un mélange homogène. Éviter d'utiliser les mains pour ne pas réchauffer le mélange.
Ajouter l'eau jusqu'à consistance désirée pour que la pâte colle sur les mains.
Laisser reposer au réfrigérateur pour 15 à 20 minutes.
Rouler la pâte.
Placer dans le moule à tarte.
Cuire à 190 °C, de 20 à 25 minutes.


Garniture aux canneberges :
Dissoudre la gélatine dans le jus d'orange.
Placer tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu moyen, environ 15 minutes.
Ajouter du sucre au goût et réduire en purée.
Laisser reposer avant de garnir l'abaisse de tarte.
Mettre ¾ à 1 pouce de garniture.
Mettre au frais.


Chocolat au zeste d'orange :
Zester l’orange et réserver. Garder l'orange mise à nue.
Fondre le chocolat au four à micro-ondes.
Incorporer le zeste d'orange et la crème. Bien mélanger.
Répandre sur la tarte aux canneberges.
Peler l’orange et faire des quartiers.
Décorer chaque pointe de tarte avec un quartier d'orange et des feuilles de menthe.


Étoiles en fondant :

Mélanger les 2 ingrédients et façonner 5 étoiles comme celle du drapeau acadien.


Crème glacée maison :
Mélanger le lait et le sucre dans un bol moyen et brasser à vitesse moyenne pour dissoudre le sucre. Ajouter la crème et la vanille.
Bien mélanger.
Mettre dans la sorbetière et suivre les instructions du manufacturier.
À consistance désirée, soit une crème glacée lisse et onctueuse, diviser la quantité en trois parts.
Dans un contenant hermétique, verser la première part et mettre 2 heures au congélateur. Sortir sur le comptoir 15 minutes avant de servir.
Prendre la deuxième part et la placer au congélateur telle quelle.

Prendre la dernière part, la remettre dans la sorbetière et y verser la préparation de bleuets. Continuer à mélanger pour 15 minutes. Ajouter du colorant alimentaire bleu pour obtenir la couleur voulue, 20 à 25 gouttes.
Verser dans un contenant hermétique et placer 2 heures au congélateur.
Sortir sur le comptoir 15 minutes avant de servir.

Reprendre la deuxième part du congélateur et verser dans la sorbetière avec la préparation de framboises. Continuer à mélanger pour 15 minutes. Ajouter du colorant alimentaire rouge pour obtenir la couleur voulue, 20 à 25 gouttes.
Verser dans un contenant hermétique et placer 2 heures au congélateur.
Sortir sur le comptoir 15 minutes avant de servir.

Préparation aux framboises :
Écraser les framboises dans un bol.
Ajouter 2 à 3 c. à table de sucre. Mélanger.
Chauffer au four à micro-ondes pendant une minute.
Retirer et écraser à nouveau.
Passer la préparation dans un tamis.
Réserver pour mettre dans la crème glacée.

Préparation aux bleuets :
Écraser les bleuets dans un bol.
Ajouter 2 à 3 c. à table de sucre. Mélanger.
Chauffer au four à micro-ondes pendant une minute.
Retirer et écraser à nouveau.
Passer la préparation dans un tamis.
Réserver pour mettre dans la crème glacée.

Dans une petite assiette carrée préalablement refroidie, placer 3 rectangles de crème glacée en guise de drapeau acadien (bleue aux bleuets, blanche à la vanille, rouge aux framboises), le tout couronné d’une étoile en fondant jaune.
Déposer à gauche une pointe de tarte aux canneberges.