La dolcezza di Fano e la sua moretta

Publiée mercredi le 04 mars 2015
 La dolcezza di Fano e la sua moretta

Ingrédients

  • 500 g de mascarpone
  • 500 ml de crème 35%
  • 6 œufs moyens
  • 200 g de sucre
  • 18 biscuits Savoiardi
  • ½ oz de Sambuca
  • 250 ml de café expresso non sucré
  • ½ oz de Frangelico ou d'Amaretto
  • ½ oz de brandy Vecchia Romagna ou autre brandy
  • Cacao pour saupoudrer

Pour la moretta :

  • 6 oz par personne de café expresso
  • 3 oz d'Anice (alcool italien)
  • 3 oz de rhum brun
  • 3 oz de brandy Vecchia Romagna ou autre brandy
  • 6 c. à thé de sucre
  • Écorce d'un citron


 

Préparation

Séparer le jaune d'œuf du blanc.
Dans un bol, mettre le jaune d'œuf avec 50 g de sucre et monter en sabayon.
Dans un autre bol, monter le blanc avec 50 g de sucre en meringue.
Dans un autre bol, monter la crème avec le sucre restant en crème fouettée.
Dans un bol assez grand, mettre le mascarpone, le brandy et le Frangelico.
Avec une spatule, brasser délicatement.
Rajouter et mélanger délicatement tous les autres ingrédients dans le bol.
Réserver au réfrigérateur.

Mettre le café et la sambuca dans un bol.
Couper 12 biscuits en deux.
Faire tremper légèrement un biscuit à la fois, dans le mélange de café.

Au moment de servir, déposer 1 c. à soupe du mélange réservé dans un verre ou une coupe.
Ajouter ½ biscuit sur le dessus.
Recouvrir le biscuit de mélange.
Ajouter ½ biscuit sur le dessus.
Recouvrir le biscuit de mélange.
Ajouter ½ biscuit sur le dessus.
Saupoudrer de cacao et mettre 1 biscuit entier sur le rebord du verre ou de la coupe.

Pour la moretta :
Faire chauffer tous les ingrédients, sauf le café, dans un mousseur à lait (idéal avec le bec à vapeur de votre machine à expresso).
Faire le café expresso et mettre dans un petit verre.
Mettre le mélange sur le café.
Servir.