La décadence effrontée de Mère Noël

Publiée mercredi le 21 décembre 2016
 La décadence effrontée de Mère Noël

Croûte :

  • 2 tasses de chapelure Graham
  • 1/3 tasse de beurre fondu
  • 1/4 tasse de sucre

Crème pâtissière :

  • 2/3 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de farine
  • 2 tasses de lait
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé de beurre

Crème fouettée :

  • 1 tasse de crème 35%
  • 3 c. à soupe de sucre

 

Pour la croûte :

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Ensuite, mélanger dans un bol le sucre, la chapelure ainsi que le beurre fondu.

Écraser le mélange dans  deux assiettes à tarte d’environ 9 pouces chacun.

Cuire au four 8 minutes et laisser refroidir.

 

Pour la crème pâtissière :

Prendre un bol et y battre les œufs avec la vanille et le sel. Réserver.

Prendre une casserole de format moyen et y mélanger le sucre et la farine.

Ajouter graduellement le lait tout en remuant.

Porter à ébullition à feu moyen tout en remuant constamment.

Verser la préparation avec les œufs dans la casserole.

Cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Toujours brasser.

Prendre le beurre et l’incorporer. Bien mélanger le tout.

Verser le contenu de la casserole sur les croûtes.

Mettre au frigidaire pour refroidir.

 

Pour la crème fouettée :

Fouetter la crème avec un batteur électrique.

Ajouter le sucre jusqu’à la constance voulue.

Servir sur la crème pâtissière froide.