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La dame en rose seule à sa tarte, de Marc

Publiée lundi le 30 septembre 2019
La dame en rose seule à sa tarte, de Marc

Tarte tatin :

  • 10 pommes Pink Lady, pelées et coupées en deux sans le cœur 
  • 1/3 de tasse de beurre
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 200 g pâte brisée

Garniture :

  • 1 litre de crème 35% à fouetter

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

Dans un poêlon à feu moyen, faire fondre le beurre en le laissant brunir légèrement.

Incorporer le sirop d’érable et laisser bouillir 5 minutes ou jusqu’à ce que le sirop caramélise légèrement. Retirer du feu. 

Déposer les pommes en cercle dans la poêle et remettre sur le rond à feu moyen-élevé.

Recouvrir d’un couvercle et laisser bouillir pendant 5 minutes.

Retourner les pommes et continuer la cuisson un autre 5 minutes, toujours avec le couvercle.

Retirer du feu et transférer les pommes dans un plat à cuisson rond. 

Disposer les pommes en cercle, tout en s’assurant que celles-ci soient bien alignées.

Insérer des morceaux de pommes afin de combler les espaces.

Dans la même poêle utilisée précédemment, bouillir la balance du sirop d’érable pendant 5 minutes et le verser ensuite sur les pommes chaudes.

Abaisser la pâte brisée à environ 4 mm d’épaisseur de façon à ce que celle-ci dépasse le plat d’environ 5 cm sur sa circonférence.

Déposer la pâte sur le dessus des pommes, lisser et retourner le pourtour à l’intérieur du plat de façon à former une bordure de tarte.

Cuire au four 8 minutes, puis baisser la température à 180 °C (350 °F) pendant 50 minutes.

Verser la crème dans un cul-de-poule et brasser au pied mélangeur. 

Couper une pointe généreuse de tarte tatin et garnir de crème fouettée sur le dessus.

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-Sud

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