La clé des champs

Publiée mercredi le 28 septembre 2016
 La clé des champs

Ingrédients :

Tarte aux 3 fruits

  • 400 g de fraises
  • 200 g de bleuets
  • 200 g de mûres
  • Sucre blanc (3 c. à soupe et plus au goût)
  • 1 sachet de gélatine
  • 1 croûte à tarte Graham du commerce
  • 250 ml de crème 35%
  • 1 c. à soupe de cassonade

Sirop de chocolat consistant (donne environ 125 ml)

  • 1 c. à soupe de cacao
  • 3-4 c. à soupe de sucre blanc
  • Veloutine en poudre (quelques cuillères)
  • eau - cuire porter à ébullition ajuster avec eau
  • 2 carrés de sucre à la crème

Préparation :

Équeuter les fraises et rincer tous les fruits à l'eau du robinet. Trancher les fraises en quatre sur la longueur. Mettre les fraises dans une marmite, ajouter 2 cuillères combles de sucre blanc et cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Ajouter les bleuets lorsqu'il reste 10 minutes de cuisson.

Ajouter les mûres lorsqu'il reste 5 minutes de cuisson.

Diluer un sachet de gélatine dans un peu d'eau froide. Ajouter la gélatine aux fruits à la fin de la cuisson. Ajouter du sucre blanc au goût. Verser la préparation dans la croûte à tarte Graham et mettre au frigo. Verser la crème 35% dans un bol, ajouter 1 cuillère à soupe de cassonade et malaxer jusqu'à obtention d’une crème fouettée consistante, puis la mettre au frigo.

Râper 2 carrés de sucre à la crème. Pour le sirop de chocolat, dans une petite casserole combiner le cacao, le sucre et la veloutine, et ajouter un peu d’eau (environ ¼ tasse). Porter à ébullition puis baisser le feu lorsque le mélange a épaissi. Rajouter de l’eau pour ajuster la texture si le sirop est trop consistant.

Avant de servir, étaler la crème fouettée sur la tarte et dessiner quelques rayures de sirop de chocolat sur la crème fouettée.