La citronne cochonne sur son mousseux framboisé

Publiée lundi le 21 mars 2016
 La citronne cochonne sur son mousseux framboisé

Ingrédients

  • 1 citron
  • 2 œufs
  • 2 x 3 c. à soupe de sucre
  • 50 g de yogourt Liberté grec au citron
  • 300 g de crème fraîche
  • 2 ½ feuilles de gélatine
  • 1 ½ c. à soupe de farine
  • Chapelure de biscuits Graham (2 c. à soupe par coupe)

Coulis de framboises :

  • 1 c. à soupe de sucre à glacer, ou au goût
  • 1 tasse de framboises congelées, décongelées
  • Un peu de crème fraîche

Décoration :

  • Feuille de menthe
  • Framboises
  • Coulis
     

Préparation

La mousse au citron :
Dans un petit bol, faire tremper dans l'eau tiède pendant environ 10 minutes les feuilles de gélatine. Égoutter et réserver.
Entre-temps, à l'aide d'une râpe fine, zester le citron bien rincé. Réserver.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le yogourt et 3 cuillères à soupe pleines de sucre.
Séparer les blancs des jaunes d'œuf; mettre les blancs dans un grand bol de métal et les jaunes dans une petite casserole.
Monter les blancs d'œuf en neige. Réserver.
Dans la casserole avec les jaunes d'œuf, y presser tout le jus du citron, la farine, ajouter les 3 cuillères à soupe pleine de sucre, la farine, le zeste et les feuilles de gélatines. Cuire à feu doux en fouettant constamment avec une spatule pendant 3 minutes ou jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et verser dans le premier mélange. Mélanger. Incorporer les blancs montés en neige délicatement à l'aide d'une spatule, en brassant doucement de haut en bas, de façon à ne pas casser la neige.
Finalement, mettre de la chapelure ''Petite Abeille'' dans 5 coupes à dessert et répartir également la mousse au citron. Mettre au congélateur pendant une heure.

Coulis de framboise :

Passer au mélangeur les framboises décongelées. Passer au tamis pour enlever tous les pépins. Incorporer le sucre à glacer. Goûter et ajuster le sucre au goût. Ajouter une touche de crème fraîche.

Décorer la mousse au citron de coulis de framboises, de framboises et de feuilles de menthe. Décorer l'assiette des mêmes ingrédients. Voilà.