La chèvre et ses melons

Publiée mardi le 15 septembre 2015
 La chèvre et ses melons

Ingrédients

  • 1/2 melon d’eau
  • 1 tasse de couscous au choix
  • 3 c. à soupe de feuilles de menthe fraîche
  • Un paquet de fromage de chèvre en forme de cylindre au choix
  • 2 œufs
  • 1 tasse de chapelure panko
  • Huile pour friture
  • Sel poivre au goût

Vinaigrette :

  • 1 tasse d’huile
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique (blanc ou de Modène)

 

Préparation

Couper le melon en tranches pour qu’elles aient environ ½ pouce d’épaisseur. Ensuite faire des ronds uniformes avec un emporte-pièce (2 par personne) et réserver au frigo. Faire bouillir de l’eau en quantité suffisante pour couvrir le couscous. Par la suite, dans un grand bol, laisser reposer avec l’eau pendant environ 10 min. Pendant ce temps, ciseler les feuilles de menthe, réserver. Préparer le fromage de chèvre en coupant des tranches d’environ 1 pouce (un morceau par personne). Tremper les tranches dans les œufs battus et ensuite dans la chapelure, et répéter une deuxième fois. Réserver au frigo. Préparer la vinaigrette en fouettant fortement tous les ingrédients. Quand le couscous a gonflé et cuit, le défaire à la fourchette et bien brasser. Ajouter un peu de la vinaigrette pour donner du goût et ajouter la menthe. Saler poivrer au goût.

Dans une poêle avec un bon fond d’huile, faire frire les morceaux de chèvre de tous les côtés. Pendant ce temps, monter les assiettes avec l’emporte-pièce de façon à étaler une tranche de melon, 3 c. à soupe de couscous et l’autre tranche de melon un par-dessus. Y ajouter le chèvre chaud sur le dessus et garnir de sauce. Servir avec une feuille de menthe pour décorer.