La chaudronnée des lutins

Publiée mercredi le 21 décembre 2016
 La chaudronnée des lutins

Bourguignon de bœuf et sanglier à l’érable :

  • 2 gros oignons hachés
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 900 g de sanglier en cubes
  • 900 g de bœuf en cubes
  • ½ tasse de farine
  • 4 tasses de vin rouge
  • 3 tasses de bouillon de bœuf
  • 2 tasses de sirop d’érable
  • 6 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • 3 tasses de panais pelés et coupés en cubes
  • 3 tasses de carottes pelées et coupées en rondelles

 

Dans une grosse casserole, faire cuire les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

Ajouter le sanglier et le bœuf afin de faire dorer les côtés dans l’huile chaude en brassant sans arrêt.

Ajouter la farine, faire cuire pendant 1 minute tout en remuant.

Ajouter graduellement le vin rouge. Racler les parois et le fond afin d’éliminer les grumeaux de farine.

Verser le bouillon de bœuf ainsi que le sirop d’érable.

Inclure les épices, sel et poivre.

Apporter le tout à ébullition. Couvrir.

Laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Brasser à l’occasion.

Ajouter les carottes et le panais 1 heure avant la fin de la cuisson.
Goûter et ajuster l’assaisonnement.