La brioche de biquette, de Mélanie

Publiée mardi le 06 novembre 2018
 La brioche de biquette, de Mélanie

Ingrédients :

Sirop d’eau de rose (qui sera coulé sur l’entrée lors du service) : 

  • 200 ml d’eau
  • 100 ml de sucre
  • 1 citron
  • 4 c. à soupe d’eau de rose
  • 4 c. à soupe confiture de poire sans sucre
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc

On mélange le tout dans une petite casserole. 

Porter le tout à ébullition et laisser mijoter pendant 10 min à feu doux.


Brioche au fromage : 

  • ¼ tasse d’huile d’olive 
  • 3 c. à soupe de thym frais 
  • Un paquet de pâte phyllo décongelée la veille
  • 150 g de fromage de chèvre des Alpes
  • 300 g de fromage feta de brebis
  • 1/3 tasse de pistaches concassées
  • 1 jaune d’œuf fouetté (dorure) 

Mettre la pâte phyllo dans une petite serviette humide afin qu’elle ne sèche pas.

Faire fondre le 2 fromages mélangés ensemble pendant 45 secondes au micro-ondes.

Sur une pellicule plastique, étendre un peu de farine, 3 feuilles de pâte phyllo et badigonner d’huile et de thym. 

Mettre 2 autres feuilles et étendre la moitié de la préparation de chèvre et feta. 

Mettre deux autres feuilles avec huile d’olive et les pistaches. 

Mettre deux feuilles et couvrir de fromage.

Faire un rouleau serré avec le tout et sceller dans la pellicule plastique en tournant les extrémités fermement. Mettre au frigo afin que le rouleau durcisse (minimum 1 heure). 

Couper les extremités et séparer en 5 portions (environ 1 ½ po chaque). 

Installer sur une plaque à biscuit rectangulaire graissée (les rouleaux ressembleront à des « pets de sœurs »). Badigeonner de jaunes d’œufs saupoudrer de pistaches et faire cuire environ 20-25 minutes à 220 °C (425 °F).  

Au moment de servir, saupoudrer de thym frais, fleur de sel, et arroser du sirop d’eau de rose et poire. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Choix du public