La betterave en trois temps

Publiée jeudi le 03 avril 2014
 La betterave en trois temps

Ingrédients

  • 1ère entrée, Tartare de betterave :
  • 1 kg de betteraves
  • 1 échalote française hachée finement
  • 2 c. à table d'huile olive
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table de crème de riz
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 2 c. à thé de basilic frais haché finement + 15 feuilles de basilic pour la garniture
  • Sel, poivre

2ème entrée, Shooter de betterave :

  • 1 tasse de betteraves cuites, pelées, coupées en gros cubes
  • 1 pomme verte coupée en 8 morceaux
  • ½ tasse d'eau
  • ½ tasse de jus de tomate
  • 1 c. à table de cidre de pomme
  • ½ c. à thé de sel de céleri
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • 5 petites tranches de pomme verte

3ème entrée, Carpaccio de betterave :

  • 5 betteraves cuites, pelées et coupées en tranches fines
  • 5 grosses fraises coupées en tranches fines
  • 1 ¼ tasse de bébés épinards lavés
  • 5 c. à thé de graines de citrouille
  • Fleur de sel

Vinaigrette :

  • ¼ de tasse de tofu mou
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • ½ c. à soupe de moutarde de Dijon
  • ¼ de tasse + 2 c. à table d'huile de canola
  • ½ c. à soupe d'eau


 

Préparation

Faire cuire le kilo de betteraves (qui vont aussi servir pour les 2 autres entrées) au presto 20 minutes jusqu'à ce que les betteraves soient tendres (lorsqu'on pique avec un couteau, le couteau doit rentrer et sortir facilement). Refroidir en les passant sous l'eau. Mettre des gants et éplucher les betteraves.
Couper 1 ½ tasse de betteraves en petits dés et mettre dans un bol. Hacher finement l'échalote française et ajouter aux betteraves. Ajouter le reste des ingrédients, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, la crème de riz, la pincée de Cayenne, le basilic et le sel et poivre. Mélanger délicatement et refroidir au réfrigérateur 1 heure ou plus.

Pour servir, mettre 1/3 de tasse de tartare dans un emporte-pièce de 2 ¼ po de diamètre, bien tasser avec une cuillère et soulever délicatement. Décorer avec 2 feuilles de basilic.

2ème entrée, Shooter de betterave :
Laver et couper la pomme en 8 morceaux et faire cuire au four à micro-ondes 2 minutes.
Enlever la pelure, le cœur et les pépins et mettre dans un mélangeur avec le reste des ingrédients et bien faire fonctionner l'appareil jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Si le mélange est trop épais ajouter une cuil. à table d'eau. Verser dans des verres à shooter et mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, mettre un morceau de pomme verte dans le verre.

3ème entrée, Carpaccio de betterave :
Répartir les betteraves dans les assiettes, ajouter ¼ de tasse d'épinards par assiette, répartir les fraises par dessus, saupoudrer d’1 c. à thé de graines de citrouille par assiette et répartir le fromage de chèvre par-dessus. Au moment de servir, parsemer d'un peu de fleur de sel et arroser avec la vinaigrette.

Vinaigrette :
Verser le tout dans un mélangeur et pulser jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser sur la salade.