Kraken à l'agonie

Publiée mercredi le 02 novembre 2016
 Kraken à l'agonie

Pieuvre (cuisson et marinade)

  • 2 pieuvres
  • 2 citrons
  • 1 oignon
  • Feuilles de laurier
  • Clou de girofle moulu
  • 1 gousse d’ail hachée grossièrement
  • Gros sel
  • Origan
  • 5 pétoncles

Purée de betteraves

  • 10 betteraves
  • Estragon,
  • ciboulette
  • Zeste de citron (½ c. à thé environ)
  • Lait
  • Sel

Réduction balsamique et érable

  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 tasse de vinaigre balsamique
  • 2-3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de beurre

Salade

  • Laitue chicorée niçoise
  • 1 pamplemousse
  • 2 oranges
  • ¼ tasse d’amandes hachées
  • Fromage de chèvre émietté

Carottes

  • Carottes de couleurs variées
  • 1 anis étoilé
  • Beurre et huile pour la cuisson

Préparer un chaudron d'eau pouvant y accueillir les pieuvres. Y mettre un citron en morceau, 1 oignon, quelques feuilles de laurier, un peu de clou de girofle moulu, poivre, gros sel, ail, et porter le tout à ébullition. Ensuite y plonger la pieuvre 5 secondes et la ressortir immédiatement. Attendre que le bouillon revienne à ébullition. Puis répéter ainsi 5 fois, pour ensuite y laisser la pieuvre à feu doux pendant environ 2 heures. La pieuvre est à point quand les ventouses se détachent facilement. Rincer la pieuvre à l'eau froide en enlevant la peau et séparer les tentacules. Mettre à mariner pour quelques heures avec origan, jus de citron, sel poivre.

Réduction balsamique et érable :

Faire fondre environ 2 cuillères à soupe de beurre avec une gousse d'ail hachée, y ajouter environ 1 tasse de vinaigre balsamique et 2-3 cuillères à soupe de sirop d'érable. Laisser réduire environ 15 minutes, puis laisser refroidir.

Purée de betteraves :

Éplucher les betteraves et mettre à bouillir un bon 20 minutes, ou jusqu'à quelles soient molles. Mettre dans le mélangeur avec sel et poivre, ciboulette et estragon, beurre, lait et un peu de zeste de citron. Broyer jusqu'à l'obtention d'une texture soyeuse.

Salade :

Couper le pamplemousse et les oranges en suprêmes, faire griller les amandes, disposer le tout sur la laitue avec le fromage de chèvre, et ajouter la réduction balsamique. Couper les carottes. Faire sauter dans le beurre ou l’huile avec l'anis étoilé. Faire griller la pieuvre marinée et les pétoncles dans le beurre. Servir avec la purée de betteraves.