Kiproko de prosciutto

Publiée jeudi le 12 février 2015
 Kiproko de prosciutto

Ingrédients

Pâtes maison :

  • 500 g de farine
  • 5 oeufs
  • 2 ½ c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 ½ c. à soupe de lait
  • 2 pincées de sel

Farce :

  • 150 g de prosciutto en tranches
  • 350 g de ricotta frais
  • 75 g champignons shiitake
  • 1 noisette de beurre

Sauce au vin blanc et crème fraîche:

  • 300 ml de crème fraîche
  • 2 échalotes grises
  • 600 ml de vin blanc très sec
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 50 g de parmesan
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • Pincée de sel et de poivre

 

Préparation

Préparation de la pâte :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Pétrir la pâte, et laisser reposer pendant une heure.
Étaler la pâte et découper à l’aide d’un moule rond ou carré dans la pâte en pressant légèrement.
Ajouter dans le milieu de la forme découpée 1 c. à soupe de la farce, humidifier le contour de la pièce et recouvrir d’un autre morceau de pâte.
Utiliser une fourchette ou autre pour bien fermer la pâte.
Saupoudrer les pâtes de farine.

Farce :
Prendre la ricotta et mélanger fermement.
Couper le prosciutto en fins morceaux et ajouter à la ricotta.
Laver, puis couper les shiitakes en petits morceaux.
Faire revenir les champignons dans une poêle avec le beurre.
Mélanger le tout.

Préparation de la sauce :
Couper les échalotes en petits morceaux.
Faire chauffer le beurre et ajouter les échalotes dans une poêle pendant 5 minutes. Ajouter le vin blanc, et quand le mélange est réduit au tiers ajouter la crème, puis la fécule de maïs. Ajouter finalement le parmesan frais.
Saler et poivrer.
Mettre les pâtes dans de l’eau salée bouillante pendant environ 6 minutes. Rajouter la sauce.