Kebab d’agneau et pistache sur purée d’aubergine

Publiée lundi le 23 septembre 2013
 Kebab d’agneau et pistache sur purée d’aubergine

Ingrédients

Agneau :

  • 1 kg d’agneau haché
  • 1 oignon, haché très finement
  • 1 tasse de pistaches hachées grossièrement
  • 1 ½ c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé de poivre du moulin

Purée d’aubergine :

  • 2 aubergines régulières
  • 50 gr de mozzarella râpée
  • 2 c. à table de farine
  • 200 ml de lait
  • Sel de mer
  • Huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à thé de sirop d’érable

Vinaigrette :

  • ½ tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 c. à soupe de sirop de grenadine
  • 1 tige d’origan, en feuille
  • ¼ de c. à soupe de sumac
  • Graines de grenade

 

  • 1 c. à table de pépites de sucre d’érable
  • 2 c. à table de pistaches
     

Préparation

Laver les aubergines et les percer avec un cure-dent et faire cuire sur la grille jusqu'à ce que la chair des aubergines soit cuite et très molle en touchant.
Une fois les aubergines cuites, enlever la peau.
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive et faire revenir la farine sans colorer, ajouter le lait et bien mélanger. Lorsque le mélange a la consistance d’une sauce béchamel, ajouter les aubergines et bien fouetter.
Saler et laisser mijoter tout en remuant pour quelques minutes jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir et soit lisse.
Retirer du feu et ajouter le fromage râpé. Réserver la purée.

Dans un grand bol, combiner la viande, l’oignon, les pistaches, sel et poivre, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Façonner les boulettes à la main en leur donnant l’apparence de petites saucisses aplaties. Réserver au réfrigérateur.

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Chauffer le grill à feu moyen ; les boulettes sont fragiles, attention à ne pas les brûler avec un feu trop chaud.
Griller les boulettes de 2 à 3 min de chaque côté ou jusqu’à ce que l’intérieur soit cuit juste à point, mais ne pas trop les cuire car la viande pourrait sécher.

Étaler la purée d’aubergine sur une assiette, dresser 4 kebabs par personne et finir avec un filet de vinaigrette.

Mettre les pistaches et les pépites de sucre d’érable dans un petit robot et hacher grossièrement. Garnir les kebabs avec cette mixture.