Kaigan de butaniku laquées au saké

Publiée jeudi le 08 octobre 2015
 Kaigan de butaniku laquées au saké

Ingrédients

Petites côtes levées de porc et tranches de lard fumées, braisées au saké :

  • 2 côtes levées de taille moyenne
  • 2 tranches de lard épaisses
  • 1 ognon tranché finement

Marinade au saké:

  • 1 tasse de saké
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • 3 c. à soupe de sauce aux huîtres
  • 2-3 c. à soupe de sauce soja ou au goût
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de mirin
  • 1 à 2 c. à thé de sauce de poisson
  • Gingembre frais râpé
  • 2-3 gousses d’ail broyées
  • Zeste de citron
  • Sel et poivre au goût

Purée de carottes:

  • Quelques carottes oranges
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Quelques pincées de cari
  • 1 à 2 pincées de garam masala
  • Lait chaud
  • Un peu de bouillon de poulet
  • Beurre froid
  • Sel et poivre au goût

Purée de poivrons rouges:

  • 1 poivron rouge
  • ½ oignon
  • 1 trait de sriracha
  • Crème chaude
  • Beurre froid
  • Sel au goût
  • Un peu de farine

Garniture:

  • Pousses de radis daïkon
  • Une petite pincée d’échalotes frites

 

Préparation

Côtes levées et des tranches de lard braisées au saké:
Nettoyer et couper les côtes levées de façon à les séparer les unes des autres.
Les mètres dans un grand plat et les saler.
Couper les tranches de lard en cubes ainsi qu’un oignon et mettre le tout dans le grand plat.

Marinade au saké:
Dans un bol, mélangez le saké, le miel, la sauce soja, la sauce mirin, l’huile de sésame, la sauce aux huitres, l’ail, le gingembre, la sauce de poisson, le zeste de citron, le sel et le poivre et mélangez.
Transférez la sauce au saké dans le bol avec la viande. Masser la viande et la sauce en y donnant de l’amour.
Mettre le tout au réfrigérateur de 1 à 2 heures.
Transférer le tout dans de l’aluminium dans un plat de cuisson et couvrir.
Mettre le four à 150 °C (300 ºF). Lorsque prêt, enfourner et faire cuire de 3 à 4 heures.

Purée de carottes:
Dans une casserole, mettre de l’eau à ébullition.
Peler et couper les carottes en cubes.
Mettre les carottes dans la casserole d’eau bouillante.
Lorsque les carottes sont tendres, incorporer l’ail.
Continuer la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient mous.
Faire chauffer du lait.
Mettre les carottes, l’ail, le gingembre, le lait chaud, le beurre, le concentré de bouillon de poulet ainsi que le sel et le poivre dans le robot culinaire jusqu’à ce que la purée soit lisse.

Purée de poivrons rouges:
Dans une casserole, mettre de l’eau à ébullition.
Couper le poivron et les oignons en cubes et les mettre dans la casserole d’eau bouillante.
Lorsque les légumes sont mous, les mettre dans le robot culinaire. Incorporer la crème chaude, le beurre froid, la sriracha, le sel et le poivre jusqu’à ce que la purée soit lisse. Si la consistance est trop liquide ajouter un peu de farine pour épaissir la purée.