Juste des légumes, c’est un peu bœuf

Publiée mardi le 03 octobre 2017
 Juste des légumes, c’est un peu bœuf

Ingrédients :

Bœuf braisé à la bière noire, légumes racines, purée de pomme de terre au fromage fort et laque à la bière 

  • 1 kg de joue de bœuf 
  • 30 ml de farine 
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 échalote française hachée
  • 250 ml de bière noire
  • 250 ml de bouillon de boeuf
  • Sel et poivre 
  • 3-4 tiges de thym frais

Laque à la bière noire :

  • ¼ de tasse de vinaigre balsamique
  • 250 ml de bière noire
  • 1 échalote française hachée
  • ¼ de tasse de cassonade 

Accompagnements : 

  • 15 asperges de taille moyenne
  • 10 carottes de taille moyenne
  • 7 pommes de terre moyennes
  • 1 tasse de fromage fort (au choix)
  • 150 ml de mélange laitier pour cuisson


Enfariner les joues de bœuf, saler et poivrer. 

Dans l’huile, colorer la viande et retirer du feu une fois bien saisie.

Faire suer une échalote, le céleri et les carottes en dés.

Déglacer avec 250 ml de bière, ajouter le bouillon de bœuf, le thym, porter à ébullition.

Rajouter la viande, couvrir et mettre au four pour 3 heures dans un four à 135 °C (275 F).


Légumes :

Couper les carottes dans le sens de la longueur. 

Huiler les carottes et les asperges, saler et poivrer.

Enfourner dans un four à 190 °C (375 F) pour 40 minutes.

Les faire revenir à la poêle dans du beurre avant de servir. 


Purée de pomme de terre :

Peler les pommes de terre et les faire bouillir dans de l’eau salée.

Égoutter les pommes de terre, rajouter le fromage et le mélange laitier et réduire en purée.

Saler et poivrer. 


Laque à la bière noire :

Porter à ébullition le vinaigre balsamique, la bière noire, l’échalote hachée et la cassonade. Laisser réduire 15 minutes.

Servir le bœuf sur la purée, garnir de légumes et arroser de sauce.