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J’taime mon p’tit cochon, par Laurence et Alexandre

Noovo Publié mardi le 11 février 2020

J’taime mon p’tit cochon, par Laurence et Alexandre

Tomates confites :

  • 900 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • Basilic frais, au goût
  • Romarin, au goût
  • Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 100 °C (200 ° F).

Dans un bol, asperger les tomates cerises d’huile d’olive ainsi que de sirop d’érable.

Au goût, incorporer le basilic, le romarin, le sel et le poivre aux tomates.

Étendre les tomates cerises sur une plaque et les insérer au four pendant 2 heures.

 

Poires caramélisées :

  • 5 poires (Tylor Gold de préférence), épluchées et coupées en quartiers
  • 125 ml de beurre salé
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • Le jus de 2 citrons
  • 300 g de noix de Grenoble
  • Sel et poivre

 

Dans une poêle, faire brunir le beurre et ajouter les poires.

Laisser cuire environ 2 minutes.

Ajouter le sirop d’érable ainsi que le jus de citron pour caraméliser les poires.

Lorsque les poires sont tendres, ajouter les noix de Grenoble.

Ensuite, saler et poivrer au goût.

 

Les endives et la pancetta :

  • 10 endives
  • 525 g de pancetta
  • 150 ml de vin blanc

Garniture :

  • 2 oignons verts, coupés en tronçons

 

Couper le bas des endives et retirer leur cœur.

Rincer les endives à l’eau froide.

Déposer la pancetta dans une poêle et faire chauffer à feu moyen.

Lorsque la pancetta est presque cuite, ajouter les endives.

Déglacer le tout avec du vin blanc.

Arrêter la cuisson lorsque les endives commencent à ramollir (viser une cuisson croquante).

Saler et poivrer au goût.

Rassembler tous les éléments dans les assiettes et arroser la salade tiède avec le jus des deux poêles.

 

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