Joues de veau Gratin de pommes de terre et ses légumes mielleux

Publiée jeudi le 05 avril 2012
 Joues de veau Gratin de pommes de terre et ses légumes mielleux

Ingrédients

  • 10 joues de veau
  • 2 têtes d’ail
  • 1 tranche de bacon fumé (1/4 de livre coupé chez le boucher)
  • 1 bouteille de vin
  • 4 branches de thym et romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 8 patates de grosseur moyenne
  • 250 ml de crème 35%
  • 1 oignon
  • 200 gr de fromage brick
  • 200 gr de fromage cheddar 2 ans
  • 5 champignons portobello
  • 4 carottes
  • 1 navet
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Miel
  • Sel et poivre

Préparation

Gratin :
Éplucher et couper en tranches les pommes de terre, les rincer à l’eau. Dans un chaudron, mettre la crème, l’ail, l’oignon (préalablement coupé en tranches lui aussi). Ajouter les patates et faire mijoter 5 minutes à feu mi-fort. Déposer le tout dans un plat allant au four, mettre le fromage râpé et enfourner 30 minutes. Finir au grill.

Légumes :
Couper les carottes et le navet d’une grosseur semblable pour faciliter la cuisson. Dans un poêlon, mettre du beurre, un peu d’huile et de l’eau. Faire revenir les légumes. Ajouter sel et poivre à la fin. Mettre un filet de miel. Pour les champignons, les couper en deux, faire revenir dans le beurre, ajouter sel et poivre.

Joues de veau :
Mettre le four à 180°C, enlever le surplus de gras sur la viande. Saler et poivrer la viande. La faire poêler à feu vif avec du beurre et de l’huile, des deux côtés. Ajouter le bacon et quelques gousses d’ail. Une fois que le bacon est bien cuit, déglacer avec ¾ de la bouteille de vin rouge et ajuster avec de l’eau pour couvrir la viande. Ajouter les épices, sel, poivre. Couvrir et enfourner de 2 à 3 heures.