Joues de veau à l'amatriciana et fettuccinis maison

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Joues de veau à l'amatriciana et fettuccinis maison

Ingrédients

  • 15 joues de veau
  • 2 conserves de tomates italiennes de bonne qualité
  • 2 tasses de fond de veau
  • 1 paquet de prosciutto
  • Un peu d’huile et de beurre
  • Sel et poivre au goût

Marinade :

  • 3 tasses de vin rouge
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 gros oignon
  • 4 brins de thym
  • 4 brins de romarin
  • 1 c. à soupe de fenouil séché
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de chili broyé

Fettuccinis maison :

  • 3 tasses de farine
  • 3 oeufs
  • Un peu d’eau, plus ou moins 1/3 de tasse.
  • Sel
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1/3 de tasse d’huile d’olive
  • Romano râpé

Légumes d’accompagnement :

  • 1 botte d’asperges
  • 1 courgette jaune coupée en rondelles
  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 2 c. à thé de miel
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Préparation

Mélanger les ingrédients de la marinade avec les joues de veau et laisser mariner au réfrigérateur de 4 à 24hrs.
Éponger délicatement les joues de veau sur un papier essuie-tout.
Faire fondre un peu de beurre et d’huile dans un chaudron.
Faire saisir et colorer les joues de veau à feu vif.
Émincer quelques tranches de prosciutto.
Retirer les joues de veau du chaudron.
Ajouter le prosciutto tranché et le faire cuire à feu élevé jusqu’à qu’il soit croustillant.
Ajouter la marinade en la tamisant afin de garder seulement le jus.
Faire réduire quelques minutes.
Ajouter les tomates, les joues de veau, le fond de veau et quelques brins d’herbes de la marinade.
Mettre au four à 190°C pendant 4hrs.
Faire cuire sur une plaque quelques tranches entières de prosciutto au four, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Garnir d’une chips de prosciutto pour la décoration.

Fettuccinis maison:

Mélanger tous les ingrédients sauf l’eau.
Ajouter l’eau une cuillère à la fois jusqu’à ce que la pâte soit ferme et non collante.
Ajouter de l’eau et de la farine au besoin.
Pétrir la pâte jusqu’à une consistance voulue.
Amincir la pâte dans le moulinet de grosseur élevée jusqu’à l’obtention d’une feuille mince.
Passer cette pâte mince dans le moulinet pour fettuccini.
Mettre les pâtes dans un bol ou une plaque à cuisson en saupoudrant de farine afin d’éviter qu’elles ne collent.
Les faire cuire 3-4 min. dans une eau bouillante et salée.
Les égoutter.
Les enrober d’huile d’olive.
Saupoudrer de basilic frais haché.
Saupoudrer de romano frais râpé.

Légumes d'accompagnement:

Faire bouillir les asperges et la courgette jusqu’à ce qu’elles soient tendres et encore croquantes. Égoutter.
Ajouter un peu d’huile, un filet de jus de citron, l’ail haché et le miel.
Saler et poivrer au goût.