Joue de veau à la bière noire

Publiée lundi le 13 novembre 2017
 Joue de veau à la bière noire

Ingrédients :

  • 5 joues de veau
  • 2 échalotes françaises
  • 2 oignons
  • 1 bouteille de bière noire (Péché Mortel ou autre)
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tasses de fond de veau
  • 2 c. à soupe de cacao
  • 6 branches de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • Beurre


Préchauffer le four à 135 °C (275 °F).

Faire fondre le beurre dans une poêle.

Faire revenir à feu vif les joues de veau avec les échalotes et l’oignon jusqu'à coloration de chaque côté, saler et poivrer.

Retirer les joues de veau et déglacer avec un peu de bière Péché Mortel.

Dans une rôtissoire ajouter le contenu de la poêle, le fond de veau, le reste de la bouteille de bière, les carottes épluchées et râpées, l’ail, le cacao, les branches de thym, les feuilles de laurier, sel et poivre.

Ajouter les joues de veau et chauffer le mélange jusqu'à ébullition.

Faire sortir légèrement les joues hors du mélange liquide et enfourner avec le couvercle pendant 4 heures.

 

Pommes de terre en purée :

  • 6 pommes de terre Yukon gold
  • 1 tasse de fromage perron vieilli 2 ans
  • ½ tasse de crème 35>#/span###
  • ½ tasse de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

 

Faire bouillir les pommes de terre pelées dans l’eau salée 20 à 30 minutes pour qu’elles soient tendres. Égouttez les pommes de terre et pendant qu’elles sont très chaudes les piler rapidement pour éviter les grumeaux.

Ajouter le beurre fondu, la crème, le fromage râpé et les gousses d’ail hachées.

Mélanger au malaxeur jusqu'à ce que le mélange soit homogène, saler et poivrer.

 

Légumes d’accompagnement :

  • 10 carottes de couleur différentes
  • 15 asperges
  • Beurre

 

Éplucher les carottes en gardant la tige. Les faire cuire dans l’eau bouillante salée 10 à 20 minutes. Éplucher les asperges légèrement et faire bouillir dans l’eau salée 2 à 3 minutes pour les blanchir. Faire sauter les carottes et les asperges dans le beurre à feu moyen 3 à 4 minutes avant de servir.

 

Oignons frits :

  • 1 oignon coupé en lanières
  • Un peu de farine

 

Enfariner les lanières d’oignons et les plonger dans la friteuse environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Servir sur les joues de veau.