Joue de bœuf, raviolis à la courge, sauce beurre et sauge

Publiée jeudi le 31 mars 2016
 Joue de bœuf, raviolis à la courge, sauce beurre et sauge

Ingrédients

Joue de bœuf :

  • 3 joues de bœuf
  • 4 carottes, en dés
  • 4 céleris, en dés
  • 2 oignons, en dés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 2 tasses de vin rouge
  • 2 tasses de bouillon de bœuf
  • Thym frais ou de romarin (environ 3 bonnes branches)
  • Sel poivre

Ravioli maison :

  • 4 tasses de farine blanche
  • 5 œufs moyens
  • Sel
  • Huile olive
  • ½ tasse d’eau

Farce :

  • 1 grosse courge musquée
  • ½ c. à thé de muscade
  • Beurre

Sauce beurre :

  • 1 lb de beurre
  • Sauge (un paquet complet), coupée en petites lanières
     

Préparation

Faire revenir les joues de bœuf dans un chaudron style Creuset. Faire saisir et mettre de côté. Ajouter les légumes et l’ail. Ajouter le vin et le bouillon de bœuf, ainsi que le thym. Saler et poivrer.
Couvrir et cuire au four 3 heures à 165 °C (320 °F).

Couper la courge en deux et placer dans le fond d’un plat allant au four micro-ondes avec de l’eau. Couvrir et cuire au four micro-ondes pendant 18 minutes.
Laisser de côté pour refroidir. Lorsque refroidi, retirer la chair de sa peau et mélanger avec beurre et muscade.

Pour les pâtes, mettre tous les ingrédients dans le batteur sur socle jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Pétrir quelques minutes et laisser reposer 20-25 minutes. Séparer la boule en plus petites boules et les passer au laminoir plusieurs fois pour obtenir des rectangles minces.

Remplir les rectangles de pâte de purée de courge à l’aide d’un moule à raviolis. Mettre de côté pour sécher les raviolis légèrement.
Pour préparer la sauce, fondre le beurre dans une casserole et rajouter la sauge.

Bien saler l’eau et cuire les pâtes à l’eau bouillante pendant environ 15 minutes. Recouvrir de sauce au beurre et placer les morceaux de joues de bœuf au milieu du plat.