Joue contre joue

Publiée mercredi le 08 novembre 2017
 Joue contre joue

Ingrédients :

  • 6 joues de veau 
  • Huile d’olive
  • 3 carottes en petits dés
  • 3 branches de céleri en petits dés
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de sauce demi-glace
  • 30 ml de poudre de cacao tamisée
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel et poivre
  • Carottes (2-3 par personne) 5-6 patates jaunes Beurre au goût
  • Crème au goût
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Préchauffer le four à 140 °C (275 °F). Saler et poivrer la viande.

Faire dorer les joues dans l’huile à feu vif dans une cocotte allant au four puis les mettre de côté. Faire sauter les légumes dans la même cocotte et déglacer au vin rouge. Ajouter la sauce demi-glace et le sirop d’érable, remettre la viande et monter le feu pour que le liquide soit à ébullition. Couvrir et enfourner 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Retirer les joues de la cocotte, et ajouter le cacao à la sauce en fouettant. Quand le cacao est bien intégré à la sauce, remettre les joues et les enrober de sauce et les garder chaudes. Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres puis les réduire en purée. Ajouter le beurre, la crème, l’œuf, et assaisonner au goût.

Nettoyer les carottes et les faire cuire à la vapeur. Servir les joues en sauce sur la purée et ajouter les carottes cuites.