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J’en ai plein la bouche, de Nicolas

Publiée mercredi le 03 avril 2019
J’en ai plein la bouche, de Nicolas

Ingrédients :

  • 3-4 joues de bœuf parées
  • 60 ml de beurre salé
  • 1 oignon rouge moyen haché
  • ½ gousse d’ail hachée
  • 900 ml de bouillon de bœuf
  • Épices à steak
  • Sel, poivre

Accompagnement :

  • 10 patates de grosseur moyenne
  • 60 ml de beurre (environ)
  • 200 ml de lait (environ)
  • Fromage râpé, au goût
  • 60 ml d’huile d’olive
  • ½ gousse d’ail hachée
  • 3 branches de thym, de romarin et d’origan
  • 12-15 carottes nantaises de couleurs
  • 12-15 asperges Persil pour décorer
  • Sel, poivre

Dans une casserole allant au four, faire fondre le beurre, ajouter l’oignon et l’ail. Ajouter la viande, et faire brunir de chaque côté. Réserver.

Ajouter le bouillon et la viande, saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir et mettre au four à 135 °C (275 °F) pendant 3 à 4 h, ou retirer lorsque la viande se défait à la fourchette.

Dans 3 casseroles, faire bouillir de l’eau pour cuire les carottes, les asperges et les pommes de terre. Cuire tous les légumes jusqu’à tendreté, puis les réserver. Égoutter les pommes de terre et les piler. Ajouter le lait, le fromage et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.  

Dans une casserole chauffer l’huile, ajouter l’ail, le romarin, origan et thym. Ajouter les carottes et les asperges et les faire revenir rapidement.

Au moment de préparer l’assiette, déposer les carottes et asperges. À l’aide d’un emporte-pièce, déposer la purée, puis ajouter une portion de viande sur la purée. Garnir de persil. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Québec

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