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Je t’en bouche un coin! Par Marie-Josée

Noovo Publié mardi le 31 mars 2020

Je t’en bouche un coin! Par Marie-Josée

Tuiles de parmesan :

  • 200 g de fromage emmental, râpé
  • 150 g de parmesan, râpé
  • 1 c. à soupe de farine

 

Préchauffer le four à gril (broil).

Mélanger les fromages dans un bol et ajouter une cuillérée de farine.

Façonner des tuiles et déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin et enfourner de 2 à 3 minutes.

Sortir et réserver.

 

Purée de pommes de terre :

  • 7 à 9 pommes de terre, coupées en cubes
  • Gros sel
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 200 ml de crème  15%
  • Beurre, en quantité suffisante
  • Sel et poivre

 

Plonger les pommes de terre dans l’eau froide avec du gros sel.

Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Égoutter et transférer à nouveau dans le chaudron.

Ajouter l’ail, la crème, le parmesan, le beurre, le sel et le poivre.

Piler et réserver.

 

Cuisses de canard :

  • 5 cuisses de canard, nettoyées et épongées
  • Gros sel
  • 5 c. à soupe de gras de canard
  • 1 petit bouquet de thym, effeuillé
  • 4 oignons, émincés
  • 1 petit bouquet de ciboulette, ciselé

 

Parsemer du gros sel sur la peau des cuisses de canard.

Mettre du gras de canard dans une poêle et faire frire les cuisses.

Cuire jusqu’à la coloration désirée, puis retirer et réserver.

Préchauffer le four à 180 °C (350 ° F).

Dans la même poêle, ajouter le thym, les oignons, la ciboulette et encore du gras de canard.

Transférer dans une cocotte et ajouter les cuisses de canard dorées.

Fermer le couvercle et mettre au four pendant 90 minutes.

 

Sauce :

  • 1 conserve de sirop d’érable
  • 1 bouquet d’oignons verts, coupé en petits tronçons
  • 30 ml de moutarde de Dijon
  • 15 g de farine

 

Dans une casserole à feu doux, combiner tous les ingrédients pour la sauce et remuer.

Laisser mijoter jusqu’à la consistance souhaitée.

 

Asperges :

  • 1 botte d’asperges, parées
  • Gros sel

 

Plonger les asperges 10 minutes dans l’eau bouillante avec du gros sel.

Égoutter et mettre dans un bol rempli d’eau froide et de glaçons pour arrêter la cuisson.

 

Garnitures :

  • Copeaux de parmesan

 

Étaler la sauce dans le fond de l’assiette.

Déposer la purée et y enfoncer les tuiles de parmesan.

Ajouter la cuisse de canard et accompagner des asperges.

Saupoudrer de copeaux de parmesan et servir.

 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Sherbrooke

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