JD et son saumon québéco-japonais

Publiée lundi le 02 mars 2015
 JD et son saumon québéco-japonais

Ingrédients

Saumon teriyaki :

  • 5 pavés de saumon
  • ¼ de tasse de sauce soya
  • ¼ de tasse de bouillon de poulet
  • ½ tasse de sirop d'érable
  • ¼ de tasse de ketchup
  • ¼ de cuillère à thé de gingembre frais
  • ¼ cuillère à thé d'ail haché
  • Sel et poivre

Crumble de panko au bacon et sirop d’érable :

  • 3 tasses de chapelure panko
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 tasse de bacon finement coupé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge finement coupé
  • Sel et poivre

Gratin dauphinois :

  • 365 ml de lait
  • 255 ml de crème 35%
  • 1 oignon, pelé et coupé en deux
  • 1 livre de patates douces
  • Sel et poivre
  • Fromage Le Calumet de la fromagerie Bergeron
  • 2 pincées de sel d’oignon

Salsa de mangues :

  • 3 mangues mûres
  • 5 poivrons rouges
  • 1 citron


 

Préparation

Saumon :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Faire mariner les pavés de saumon, la peau enlevée, durant 3 heures.

Pour le crumble, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter le bacon, l'oignon rouge, le sel et le poivre. Faire cuire pendant environ 5 minutes. Égoutter le mélange et laisser refroidir. Ajoutez la chapelure panko et le sirop d'érable. Mélanger et réserver au réfrigérateur. Sortir les pavés de saumon de la marinade et commencer la cuisson dans une poêle. Mettre les pavés sur une plaque à cuisson et étendre le crumble sur chaque morceau. Finir la cuisson au four jusqu'à ce que la préparation devienne dorée.

Gratin dauphinois :
Préchauffer le four à 170 ºC (345 ºF). Couper les pommes de terre en rondelles. Dans une casserole, porter le lait, la crème, l’oignon à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen environ 5 minutes. Retirer l’oignon. Ajouter les pommes de terre et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 15 minutes en remuant régulièrement. Incorporer le fromage et assaisonner au besoin. Verser dans un plat à gratin. Cuire au four 45 minutes. Avant de servir, gratiner avec le fromage.

Salsa de mangues :
Couper les mangues et les poivrons en petits dés. Mélanger les poivrons et les mangues dans un bol et ajouter le jus de citron.