Jarret de veau au cidre et ses légumes méditerranéens

Publiée mercredi le 18 septembre 2013
 Jarret de veau au cidre et ses légumes méditerranéens

Ingrédients

  • 5 jarrets de veau parés
  • 50 gr de farine
  • 2 oignons émincés
  • ¾ d’une conserve de sirop d’érable moyen
  • 3 bouteilles de cidre
  • 1 bouquet de romarin
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • Fleur d’ail
  • Gros sel
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Garniture :

  • 3 patates douces
  • 8-10 courgettes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 8-10 tomates
  • 1 litre de lait
  • 50 gr de beurre
  • 10 cl de crème
  • 1 bouquet de basilic
  • Mélange 4 épices
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation

Couper tous les légumes (oignons émincés, courgettes en rondelles fines, poivrons en morceaux, tomates en quartiers sans les pépins, patates douces en gros morceaux).
Mettre les patates douces dans un faitout rempli d’eau froide avec un peu de sel et le mélange 4 épices. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser cuire 15-20 minutes.
Faire revenir un oignon dans la cocotte-minute, fariner les jarrets puis les saisir quelques minutes sur toutes les faces.
Déglacer avec le cidre et verser le sirop d’érable. Recouvrir les jarrets de cidre. Ajouter le romarin, le thym, la feuille de laurier et le bouillon de bœuf et laisser cuire 20-30 minutes sous pression.
Faire revenir l’autre oignon dans un autre faitout, ajouter les poivrons puis les courgettes et enfin les tomates. Ajouter la fleur d’ail, le basilic, le sel et le poivre.
Retirer les patates douces du feu, les réduire en purée et les passer au tamis. Ajouter le lait et la crème, rectifier l’assaisonnement.
Au moment de servir, réchauffer doucement les légumes et ajouter une pointe de beurre dans les patates douces. Réchauffer les jarrets 5-6 minutes.
Dresser les assiettes et servir.