Jambes douces comme un agneau sur purée pas plate

Publiée jeudi le 26 mars 2015
 Jambes douces comme un agneau sur purée pas plate

Ingrédients

  • 5 jarrets d’agneau
  • 1 tasse de fond de veau
  • 3 c. à soupe de farine
  • 5 échalotes françaises hachées grossièrement
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 8 gousses d’ail
  • 1 paquet de thym
  • 2 feuilles de laurier frais
  • 5 tasses de vin rouge
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • ¼ de tasse de brandy
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • Pousses de radis

Purée de pommes de terre, mascarpone et kale :

  • 5 grosses pommes de terre Russet pelées
  • 2 tasses de kale grossièrement coupé
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/3 tasse de beurre
  • Huile
  • ¼ tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de mascarpone
  • ¾ de tasse de parmesan
  • Sel

 

Préparation

Agneau :
Chauffer une grande poêle en fonte avec 2 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de beurre. Bien saisir les jarrets, de tous les côtés à feu élevé et les saupoudrer des 3 c. à soupe de farine, tranquillement. Saler et poivrer. Réserver. Faire revenir l’échalote, à feu moyen pendant 5 minutes, ajouter l’ail. Déglacer avec le vin, faire réduire 10 minutes à feu moyen et y ajouter le fond de veau et le brandy, faire réduire 5 minutes. Ajoutez la pâte de tomate, mélanger et ajouter les herbes. Dans un grand plat en terre cuite ou une rôtissoire déposer les jarrets et la sauce. Envoyer au four pour 2h30 couvert et un autre 30 minutes à découvert pour réduire la sauce.

Purée :
Couper les pommes de terre en dés, faire bouillir avec 1 gousse d’ail complète et 1 c. à soupe de beurre.
Blanchir le kale 3 à 4 minutes. Faire revenir dans une poêle avec l’oignon et 2 gousses d’ail hachées. Ajouter le bouillon, faire cuire encore jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
Égoutter les pommes de terre. Ajoutez-y le reste du beurre, piler. Ajouter le mascarpone, le parmesan, le kale et à l’aide d’un batteur mélanger bien le tout jusqu’à obtenir une belle purée crémeuse.

Déposer l’agneau sur la purée, servir avec un légume de saison et garnir de pousses de radis.