J'aime la nourriture de la télévision

Publiée mercredi le 02 avril 2014
 J'aime la nourriture de la télévision

Ingrédients

  • 1 gros pain au levain
  • Champignons variés coupés + morilles séchées entières
  • 2 échalotes grises
  • Pâte de miso diluée dans l'eau
  • Jus de 2 citrons
  • 5 œufs
  • 1 grosse aubergine
  • 2 shooters de bourbon
  • Jeunes pousses de betterave
  • Vinaigre de Xérès
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 pomme grenade
  • 4 c. à soupe de labneh
  • Plusieurs gousses d’ail hachées
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Poivre blanc


 

Préparation

Mettre les morilles dans l’eau et laisser réhydrater.
Découper le pain en rond de 1 pouce d'épais. Frotter à l'ail et beurrer. Griller au four.
Dans une poêle mettre du beurre et de l’huile. Tomber les champignons variés, laisser colorer et ajouter l'ail.
Déglacer avec le miso dilué. Réduire à sec. Mettre le jus d’1 citron. Saler et poivrer. Réserver.
Pocher les œufs dans de l’eau vinaigrée. Retirer et éponger.
Mettre l’aubergine piquée au four à 180°C pendant 40 minutes. Retirer la peau en préservant la chair. Pulser au bras mélangeur. Ajouter l'ail, le sel, les grains de la pomme grenade, le labneh et le jus d’1 citron.
Au service, faire chauffer le pain.
Dans une poêle avec du beurre et de l’huile, faire suer les échalotes tranchées. Mettre les morilles réhydratées. Flamber au bourbon. Mouiller avec l'eau qui a hydraté les morilles, laisser réduire. Remettre l'autre mélange de champignons cuits. Ajouter la crème. Saler et poivrer.
Mélanger les jeunes pousses de betterave avec de l’huile d'olive, du vinaigre et du sel.
Dresser l’un sur l'autre : le pain, les champignons, les jeunes pousses et l'œuf. Décorer l'assiette de purée d'aubergine.