Inspiration framboisée

Publiée jeudi le 12 octobre 2017
 Inspiration framboisée

Ingrédients :

Génoise : 

  • 4 œufs 
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 tasse de sirop d’érable 

Ganache au chocolat :

  • 1 sac de pépites de chocolat mi-sucré 
  • 1 c. à soupe de beurre

Crème fouettée : 

  • 1 chopine de 500 ml de crème à fouetter 35>#span class="Apple-converted-space"### 
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1/4 de tasse de sirop d’érable

Compote à la framboise : 

  • 3 barquettes de framboises fraîches (garder quelques framboises pour décorer)
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de jus de citron

Caramel : 

  • 250 g de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 2-3 gouttes de jus de citron

Mélanger la levure et la farine. Séparer les blancs d’œufs et les monter en neige au batteur électrique avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes ajouter le sucre et continuer à battre. Baisser la vitesse du batteur. Ajouter les jaunes d’œufs, le sirop d’érable, ensuite ajouter la farine et levure en pluie, battez légèrement. Verser dans un moule rectangulaire beurré et enfourner à 350 °F (180 °C) pendant 20 minutes. Refroidir et couper en portions à l’aide d’en emporte-pièce rond.

Faites fondre votre chocolat et le beurre au four micro-ondes.

Tremper vos portions de gâteaux dans le chocolat et réserver.           

Pour faire votre caramel filé faites fondre votre sucre, l’eau et le jus de citron dans une petite poêle jusqu’à temps que le mélange soit doré. Refroidir le chaudron dans un bol d’eau glacée. Filez votre caramel à l’aide d’une fourchette sur une tôle recouverte de papier parchemin et laisser refroidir.

Fouettez la crème, la vanille, le sucre d’érable et le sirop d’érable jusqu’à l’épaisseur désirée. 

Mixer les framboises, le sucre en poudre et le jus de citron pour en faire une compote.

Au moment de servir mettre votre compote dans le fond de l’assiette, déposer votre génoise sur la compote, ensuite à l’aide d’une poche à pâtisserie mettre votre crème fouettée sur la génoise.

Décorer de framboises fraîches et déposer le caramel filé sur le dessus.